06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

На рынке ПК региона EMEA сохраняется восходящая динамика

27.10.2021 12:29

Несмотря на замедление потребительских расходов и сохраняющийся дефицит компонентов, рынок ПК региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в третьем квартале 2021 года вырос на 12,7%. По данным аналитиков IDC, в регион поступило 24,4 млн устройств, включая ноутбуки, настольные ПК-системы и рабочие станции. Подъему способствовала выраженная восходящая динамика в коммерческом сегменте, которая компенсировала снижение активности на потребительском направлении.

Поставки ПК в Западную Европу увеличились на 15,8%, причем десктопы впервые за шесть кварталов опередили по темпам роста ноутбуки, показав прибавку на 21,8% в годовом исчислении против 13,1% у лэптопов. Специалисты связывают такую ситуацию с усилением спроса в коммерческом сегменте на фоне возвращения сотрудников в офисы и начавшегося обновления оборудования. Ноутбуки тоже были востребованы со стороны бизнес-пользователей, но рост их поставок ограничила нехватка компонентов, в первую очередь ИС-плат и панелей.

Как и ожидалось, по мере прекращения локдаунов люди стали меньше тратить на покупку компьютеров. В результате в потребительской категории западноевропейского рынка ПК зарегистрировано падение на 0,2% и поставки в количестве 6,6 млн штук. В то же время в коммерческом сегменте темпы роста превысили 30%.

Положительная динамика сохраняется и в субрегионе CEMA, к которому относятся Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ), Ближний Восток и Африка. В июле-сентябре поставки ПК здесь увеличились на 0,5% и 15,9% соответственно.

Комментируя данные, аналитик IDC Николина Юришич (Nikolina Jurisic) отметила 18-процентный рост в коммерческом сегменте рынка ПК региона ЦВЕ и двузначное падение в потребительской категории, где поставки сократились на 10,5% в годовом исчислении после пяти кварталов уверенного подъема. На Ближнем Востоке и в Африке прогресс тоже полностью обеспечили ПК для коммерческого сегмента, а также крупные сделки в образовательном секторе.

Что касается расстановки сил между вендорами, то в июле-сентябре 2021 года на рынке ПК EMEA отмечено замедление консолидации. Пять крупнейших ПК-производителей на этот раз обеспечили 77,4% от суммарного объема отгрузок компьютеров в регион, тогда как в предыдущей четверти их суммарная доля доходила до 80,4%.

HP Inc. вернула себе пальму первенства, увеличив поставки на 15%, до 6,08 млн штук. С учетом этого ее рыночная доля выросла на полпроцента и достигла 24,9%. Lenovo опустилась на вторую строчку с результатом в 5,56 млн отгруженных ПК. По сравнению с прошлогодними цифрами поставки у Lenovo выросли на 13%, а доля поднялась на процент, до 22,8%.

Dell в минувшей четверти показала самый впечатляющий рост, увеличив поставки ПК в EMEA на 43,3%. С результатом в 3,3 млн устройств компания контролировала 13,5% рынка.

Замкнули топ-5 тайваньские ПК-производители ASUS и Acer, на долю которых пришлось 8,2% и 8,1% от общего числа компьютеров, поступивших в EMEA.



Источник: DailyComm