06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Переговоры о слиянии Western Digital и Kioxia зашли в тупик

22.10.2021 14:07

Производитель чипов памяти Kioxia Holdings, ранее известный как Toshiba Memory, и компания Western Digital приостановили переговоры о слиянии. Об этом стало известно газете The Wall Street Journal (WSJ) и информационному агентству Reuters от осведомленных источников.

По их словам, обсуждение возможного объединения активов в последние недели зашло в тупик по нескольким причинам. Среди них - недостаточно высокая оценка сделки, продолжающееся стратегическое изучение предложения корпорацией Toshiba (крупный акционер Kioxia) и опасение по поводу того, что слияние на одобрит японское правительство.

Ранее в 2021 году WSJ сообщила о намерениях Western Digital приобрести Kioxia за 20 млрд долларов. В публикации говорилось, что сделка может быть заключена в середине сентября. По данным издания, Western Digital может профинансировать сделку своими акциями, а генеральный директор Дэвид Гекелер (David Goeckeler), вероятно, возглавит объединенную компанию.

Reuters в августе 2021 года также сообщало о возможной продаже Kioxia компании Western Digital. На тот момент, по данным агентства, переговоры были на завершающей стадии. В случае слияния производителей микросхем памяти на рынке появится новый гигант, который составит сильную конкуренцию лидирующей Samsung Electronics.

Kioxia - второй по величине производитель микросхем памяти NAND Flash (доля - 19%, данные TrendForce) после Samsung Electronics (более 33%). В активе Western Digital - 15%.

Около двух лет назад была закрыта сделка по продаже Toshiba Memory группе компаний, в которую вошли инвестиционный фонд Bain Capital, SK Hynix, Hoya, Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology. Стоимость сделки составила 18 млрд долларов. Впоследствии Toshiba Memory была переименована в Kioxia.

Kioxia планировала провести IPO в октябре 2020 года, но отказалась от этой идеи из-за пандемии коронавируса COVID-19 и волатильности рынка. Изменение планов по выходу на биржу, как сообщалось, также могло быть связано с ужесточением американских санкций в отношении Huawei, которая является клиентом японского вендора.

Kioxia ранее заявляла, что компания все еще рассматривает возможность первичного публичного размещения своих акций на одной из бирж. Более того, по информации газеты Nikkan Kogyo, компания готова скорее провести IPO, чем объединить активы с Western Digital. В четверг, 21 октября, издание WSJ со ссылкой на своих информаторов написало, что Western Digital и Kioxia все еще могут возобновить переговоры о слиянии.



Источник: DailyComm