06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Мировой рынок ПК растет шестой квартал подряд

21.10.2021 12:13

Несмотря на сохраняющийся дефицит полупроводниковых компонентов и другие проблемы в цепочке поставок, мировой рынок персональных компьютеров растет в годовом исчислении уже шестой квартал подряд. По данным исследовательской компании Counterpoint Research, в июле-сентябре 2021 года производители выпустили 84,2 млн ПК-устройств, что на 9,3% больше прошлогодних показателей.

Вместе с тем, аналитики обратили внимание на замедление динамики - на протяжении предыдущих четырех кварталов, с июля-сентября 2020 года, на рынке регистрировались двузначные темпы роста. Также в ПК-отрасли сохраняется дисбаланс спроса и предложения - у большинства контрактных и брендовых производителей разрыв между объемами заказов и поставками не сокращается.

В третьем квартале 2021 года глобальная цепочка поставок ПК была по-прежнему ограничена из-за дефицита компонентов, таких как ИС управления питанием, радиочастотные микросхемы, аудиокодеки и другими. Аналитики Counterpoint полагают, что до середины 2022 года решить проблему несоответствия спроса и предложения не удастся. Это связано с тем, что ODM-производители продолжают накапливать запасы чипов на случай возможных перебоев. Кроме того, нестабильная глобальная логистика и закрытие производственных площадок в Юго-Восточной Азии и Китае вносят дополнительную неопределенность в поставки ПК.

В минувшей четверти спрос на ПК оставался устойчивым. Востребованность компьютеров бизнес-класса постепенно нарастает, но в категории потребительских ПК наметилось замедление динамики. Тенденция особенно заметна в сегменте хромбуков, большинство заказов на которые со стороны государственного и образовательного секторов были выполнены в первой половине года. Кроме того, хромбуки стали пользоваться меньшим спросом на фоне прогресса с вакцинацией против COVID-19 и возобновления работы офисов и школ. В Counterpoint считают, что полностью спрос на лэптопы под управлением Chrome OS не исчезнет, просто сегмент в этом году возьмет паузу.

Также в исследовании приводятся данные о расстановке сил между ПК-брендами. Lenovo вновь возглавила рынок, выпустив 20,1 млн компьютеров или 23,9% от суммарного объема отгрузок. По сравнению с июлем-сентябрем 2020 года поставки ПК Lenovo выросли на 5%.

У Hp Inc. зарегистрировано 6-процентное снижение и отгрузки в объеме 17,3 млн устройств (рыночная доля 20,5%), что аналитики связывают с замедлением продаж хромбуков и дефицитом компонентов. У Dell поставки выросли на 30% в годовом исчислении, до 15,2 млн штук, что стало результатом относительно низкой сравнительной базы и ориентированности вендора на продукты бизнес-класса и премиум-уровня.

Далее в рейтинге следует корпорация Apple, поставки компьютеров у которой выросли на 11%, до 7,3 млн штук. Замкнула топ-5 компания Asus. В минувшей четверти она опередила свою соотечественницу Acer, у которой поставки выросли лишь на 3% на фоне замедления продаж хромбуков.



Источник: DailyComm

По материалам Counterpoint