06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Аналитики снижают прогнозы в отношении продаж iPhone из-за дефицита чипов

20.10.2021 11:42

За последние пару недель эксперты уже второго инвестбанка ухудшили прогнозы в отношении продаж iPhone в период с октября по декабрь, который считается важнейшим для участников смартфонной отрасли, поскольку на это время приходится сезон предпраздничных покупок в конце года.

Причина снижения - проблемы, связанные с глобальным дефицитом чипов и перебоями в работе предприятий азиатских поставщиков. Apple долгое время удавалось их избегать, но в конце концов негативные последствия настигли и американского технологического гиганта, передает Reuters.

Аналитик J.P.Morgan Самик Чаттерджи (Samik Chatterjee) в заметке инвесторам написал, что выручка от реализации iPhone в первом квартале 2022 финансового года, который начался 26 сентября и продлится по 25 декабря 2021-го, уменьшится почти на 4% в годовом исчислении и будет в пределах 63 млрд долларов.

На прошлой неделе свой прогноз в отношении iPhone ухудшил инвестбанк Needham. Эксперты полагают, что из-за проблем в цепочке поставок и дефицита чипов Apple сможет выпустить только около 80 млн смартфонов iPhone 13, что на 10 млн штук меньше более ранних оценок.

Впрочем, в J.P.Morgan считают, что прошлый финквартал, который истек 25 сентября, Apple завершила с неплохими результатами. Ожидается, что в минувшей четверти компания продала 58 млн iPhone, выручив 46 млрд долларов.

Оценка J.P.Morgan выше консенсус-прогноза аналитиков Уолл-стрит. Согласно данным опроса Refinitiv IBES, последний предусматривает штучные продажи iPhone на уровне 45 млн устройств и выручку в пределах 41 млрд долларов. Что касается периода с октября по декабрь, то по его итогам ожидается реализация 79,4 млн ″яблочных″ аппаратов.

О том, что Apple вынуждена сокращать производство смартфонов из-за нехватки чипов, ранее предупредило агентство Bloomberg. Ссылаясь на инсайдеров, издание сообщило, что в 2021 году Apple выпустит на 10 млн меньше iPhone 13, чем планировалось изначально. Среди причин более низких показателей источники указали то, что полупроводниковые партнеры Apple - компании Broadcom и Texas Instruments - не могут поставить необходимое количество компонентов для iPhone.

По данным исследовательской компании Canalys, мировые поставки смартфонов в третьем квартале 2021 года сократились на 6% в годовом исчислении на фоне острого дефицита электронных компонентов, который не позволил производителям в полной мере удовлетворить спрос на свои устройства.

Специалисты предупреждают, что складские запасы смартфонов уже на исходе и по мере того, как все больше покупателей начинают приобретать гаджеты в качестве подарков к грядущим праздникам, каналы сбыта могут не справиться с этим нарастающим ажиотажем.



Источник: DailyCоmm