08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Продажи Ericsson упали из-за Китая

19.10.2021 12:20

Шведская компания Ericsson опубликовала финансовую отчетность по итогам работы в третьем квартале. Прибыль производителя телекоммуникационного оборудования оказалась выше ожиданий рынка благодаря тому, что сильные продажи аппаратуры для 5G-сетей по всему миру компенсируют сокращение доли Ericsson на китайском рынке и глобальные проблемы с поставками. Об этом во вторник, 19 октября, сообщило информационное агентство Reuters.

В июле-сентябре 2021 года выручка Ericsson составила 56,26 млрд крон (6,5 млрд долларов), что на 2,1% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась на 7,5% и достигла 5,75 млрд крон (665 млн долларов) против 5,35 млрд крон прибыли, зарегистрированной в третьей четверти 2020 года. Скорректированная операционная прибыль оказалась равной 8,8 млрд крон (около 1 млрд долларов), превзойдя средний аналитический прогноз в 7,85 млрд крон.

Общие продажи Ericsson упали во многом из-за снижения выручки в Китае на 3,6 млрд крон (418,1 млн долларов). Швеция запретила китайской компании Huawei продавать 5G-оборудование в стране год назад, и с тех пор Ericsson потеряла большое количество контрактов с операторами связи в КНР. По словам финансового директора Ericsson Карла Мелландера (Carl Mellander), доля получаемых в Поднебесной доходов в общей выручке компании снизилась с 10-11% до 3%. При этом шведскому вендору удалось укрепить позиции в странах, где Huawei потеряла заказы из-за американских санкций.

В настоящее время у Ericsson насчитывается более 100 коммерческих контрактов на поставки продуктов для 5G-сетей. Ericsson является поставщиком трех крупнейших китайских мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Как пишет Light Reading, после падения доли на китайском рынке телекоммуникационного оборудования Ericsson теперь требуется меньше ресурсов для реализации проектов по развитию 5G-сетей. Компания вынуждена оптимизировать расходы и менять баланс продаж, чтобы сохранять ценовую конкурентоспособность.

"В связи с сокращением доли на рынке Китая мы планируем пересмотреть объем продаж и организацию поставок в стране, начиная с четвертого квартала", - говорится в пресс-релизе Ericsson, посвященном публикации отчетности за третий квартал 2021 года.

По словам Карла Мелландера, в третьем квартале 2021 года компания не смогла доставить определенное оборудование своим клиентам из-за нехватки микросхем у поставщиков, а также из-за проблем с логистикой, что привело к падению доходов.



Источник: DailyComm