04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Динамика на мировом рынке 3D-принтеров продолжает улучшаться

18.10.2021 14:06

Динамика на мировом рынке 3D-принтеров продолжает улучшаться, хотя показатели еще не вернулись к допандемическому уровню. Об этом сообщается в недавнем исследовании аналитической компании Context.

Во втором квартале 2021 года специалисты зарегистрировали подъем на 61% и 43% в сегменте 3D-принтеров промышленного и дизайнерского классов. Это самые дорогие виды систем трехмерной печати на рынке - стоимость первых превышает 100 тысяч долларов, а вторых варьируется в диапазоне от 20 до 100 тысяч долларов. Именно эти две категории рынка 3D-принтеров сильнее всего пострадали во время пандемии COVID-19.

Несмотря на впечатляющую прибавку, о полном восстановлении говорить пока рано. Поставки промышленных систем трехмерной печати отстают от показателей второго квартала 2019 года на 10%, а отгрузки 3D-принтеров дизайнерского класса ниже на 5%.

″По мере того, как экономики по всему миру продолжают восстанавливаться, победив или научившись жить с [последствиями] Covid-19, организации обустраиваются в условиях новой реальности. Если год назад капитальные расходы, в основном, были приостановлены, то ко второму кварталу этого года инвестиции возобновились, что привело к феноменальным темпам роста поставок в годовом исчислении″, - комментирует данные вице-президент по глобальным исследованиям Context Крис Коннери (Chris Connery).

Ощутимее всего поставки промышленных 3D-принтеров выросли в Северной Америке, в Западной Европе зарегистрирована умеренная прибавка, а в Китае показатели остались на прошлогоднем уровне после более значительного ускорения в предыдущих кварталах. Среди производителей систем трехмерной печати наиболее отличились такие вендоры, как UnionTech, Stratasys и 3D Systems.

Положительная динамика наблюдалась и в категории 3D-принтеров профессионального класса - их поставки увеличились на 38% относительно второго квартала 2020 года. Больше того, отгрузки выросли на 33% даже по сравнению с апрелем-июнем 2019-го.

Вместе с тем, спрос на 3D-принтеры для личного использования и самосборные (DIY) системы печати для энтузиастов, напротив, замедляется. Так, поставки DIY-моделей в апреле-июне 2021 года поднялись только на 18% в годовом исчислении, что заметно ниже прибавки в предыдущих триместрах. Кроме того, в сегменте 3D-принтеров стоимостью ниже 2,5 тысяч долларов зафиксировано снижение на 32%.

Аналитики Context полагают, что в 2021 году поставки 3D-принтеров вряд ли ощутимо превысят прошлогодние показатели, но по сравнению с 2019 году объемы отгрузок увеличатся. В сегменте промышленных систем трехмерной печати ожидается прибавка на 35% относительно 2020-го и на 6% относительно 2019-го.



Источник: DailyComm