04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Аналитики скептически относятся к перспективам Intel

18.10.2021 12:54

Несмотря на большие планы генерального директора Intel Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger) по возвращению компании былой славы, на Уолл-стрит все еще скептически относятся к перспективам американского производителя микропроцессоров. Об этом говорится в публикации издания Barron's.

Аналитик Bank of America Securities Вивек Арья (Vivek Arya) сохранил рейтинг акций Intel на уровне Underperform и ожидает их курс на уровне 52 долларов, что ниже текущих отметок. К закрытию биржи Nasdaq в пятницу, 15 октября, стоимость ценных бумаг компании составила 54,46 доллара, что на 1% больше, чем днем ранее. На электронных торгах в тот же день цена акций немного скорректировалась в сторону понижения (54,2 доллара). С начала года акции подорожали на 8%.

По мнению Арьи, Intel предстоит решить ряд стратегических задач, среди которых - разобраться с проблемой большой зависимости от полностью сформировавшегося рынка персональных компьютеров.

"Хотя 2020 и 2021 годы были аномальными, этот рынок является очень зрелым и медленно растущим. Это стоит рассматривать как серьезное препятствие для роста котировок Intel, поскольку у компании нет собственной истории об увеличении доли, которая бы способствовала подъему котировок, как в случае с продажами процессоров AMD для ПК", - написал аналитик в отчете для клиентов.

По его мнению, в сегменте серверных решений Intel уже почти некуда расти и возможно падение, учитывая обостряющуюся конкуренцию со стороны AMD и Arm. Прежде разработки Arm были слабо представлены на рынках серверов и компьютеров, однако в последнее время компания начала набирать там обороты после выхода чипа Apple M1, добавил специалист.

По данным аналитиков Mercury Research, специализирующихся на исследованиях в полупроводниковой отрасли, в четвертом квартале 2020 года на AMD пришлось 7,1% поставок чипов для серверов против 4,5% годом ранее. Доля Intel в годовом исчислении снизилась с 95,5% до 92,9%.

По словам аналитиков Digitimes Research, поддержку AMD в части укрепления позиций на рынке дата-центров оказывает компания TSMC, которая производит для американского партнера графические процессоры по передовым технологиям. AMD остается единственным разработчиком чипов, который предлагает гибридные решения APU со встроенными ЦПУ и GPU, и это должно способствовать выстраиванию собственной серверной экосистемы.

Среди 41 аналитика, следящего за акциями Intel, 15 рекомендуют покупать их, 10 - продавать. Средний прогноз этих экспертов по курсу котировок корпорации составляет 61,83 доллара. Вивек Арья допускает рост, учитывая прежде заниженные ожидания инвесторов.



Источник: DailyComm