06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Apple лидирует в закупках AMOLED-панелей для смартфонов

13.10.2021 12:29

По данным исследовательской компании Display Supply Chain Consultants, в третьем квартале 2021 года мировые поставки AMOLED-панелей для смартфонов достигли 160 млн штук. По сравнению с предыдущей четвертью отгрузки увеличились на 21%, а в годовом исчислении рост составил 31%.

Экраны для iPhone доминировали в поставках AMOLED-панелей для смартфонов, заняв более 30% в суммарном объеме отгрузок. Также сообщается, что Apple обошла Samsung по закупкам этой продукции - американская корпорация в минувшей четверти приобрела 36% смартфонных AMOLED-дисплеев против 19% кварталом ранее, тогда как у южнокорейского вендора соответствующий показатель увеличился с 22% до 23%. Третьим по величине покупателем AMOLED-панелей была китайская Xiaomi: на ее долю пришлось 10% против 16% в предыдущей четверти.

Также специалисты Display Supply Chain Consultants составили рейтинг, отображающий распределение поставок AMOLED-панелей разбивке по моделям и брендам. Четыре строчки в топ-5 заняли смартфоны Apple: iPhone 13 (10%), iPhone 13 Pro Max (9%), iPhone 13 Pro (9%) и iPhone 12 Pro (4%). Пятой по списку стала модель Samsung A32 с долевым показателем 4%.

В июле-сентябре гибкие AMOLED-панели для смартфонов заняли почти 60% в суммарном объеме поставок против 43% в предшествующем триместре. В годовом исчислении отгрузки этой продукции выросли на 46%, а в поквартальном - на 64%. Выраженному подъему способствовало то, что в 2021 году Apple представила новые версии iPhone немного раньше, чем в 2020-м.

Поставки негнущихся OLED-дисплеев для смартфонов сократились на 13% относительно апреля-июня, но по сравнению с тем же периодом 2020-го отгрузки увеличились на 13%. Тем не менее, доля этой продукции в общем объеме поставок снизилась с 57% до 41%.

Говоря о расстановке сил среди производителей AMOLED-дисплеев, аналитики отметили, что увеличение закупок панелей со стороны Apple способствовало укреплению позиций Samsung Display. Доля южнокорейского вендора на рассматриваемом рынке увеличилась с 74% в апреле-июне до 76% в июле-сентябре. Компания LG Display (LGD) улучшила долевые показатели с 7% до 8%, что позволило ей обойти китайскую соперницу BOE и стать вторым по величине поставщиком смартфонных AMOLED-панелей. Как и в случае с Samsung Display, специалисты связали подъем у LGD с поставками для Apple и предсказали дальнейшее увеличение разрыва с BOE в заключительной четверти 2021 года.

Между тем, журналисты Nikkei узнали о том, что Apple включила BOE Technology в список своих дисплейных поставщиков. По данным издания, с конца сентября китайский вендор начал поставлять небольшие партии OLED-панелей для смартфонов iPhone 13, и в дальнейшем компания рассчитывает на расширение партнерства. Если данные Nikkei верны, это будет способствовать укреплению позиций BOE.



Источник: DailyComm