06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Apple вынуждена сокращать производство iPhone 13

13.10.2021 10:26

Стало известно о планах Apple сократить производство новых смартфонов из-за нехватки чипов по всему миру. Ожидается, что в 2021 году будет выпущено на 10 млн меньше iPhone 13, чем американский производитель планировал изначально, передает агентство Bloomberg. со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Apple рассчитывала за октябрь-декабрь 2021 года изготовить 90 экземпляров iPhone 13, но теперь сообщает партнерам-производителям, что общий объем будет ниже, так как компании Broadcom и Texas не справляются с поставкой достаточного количества компонентов.

Broadcomm выпускает компоненты iPhone для беспроводной связи, Texas Instruments - чип, отвечающий за питание OLED-экрана. Обе компании полагаются на производственные мощности тайваньской TSMC. Apple независимо от них является крупнейшим заказчиков чипов производства TSMC - на ее заводах, в частности, выпускаются процессоры для iPhone и iPad. Угрозы дефицита процессоров Apple не наблюдается.

Apple - один из крупнейших в мире покупателей микросхем, но даже с сильной покупательной способностью, компания борется с перебоями в поставках, как и все, отмечает издание.

Apple представила новые модели смартфонов 14 сентября 2021 года. В России рекомендованная цена на iPhone 13 составляет от 79,99 тыс. рублей, на iPhone 13 mini - от 69,99 тыс. рублей, на iPhone 13 Pro - от 99,99 тыс. рублей, а на iPhone 13 Pro Max - от 109,99 тыс. рублей Их продажи за первую неделю стали рекордными среди всех поколений этого iPhone в России.

Ситуация с дефицитом полупроводников продолжается около года на фоне локдаунов из-за пандемии коронавируса COVID-19. По сообщению издания Nikkei, полупроводниковая отрасль попала в замкнутый круг. Чтобы решить проблему дефицита чипов, нужно увеличить производственные мощности по выпуску микросхем. Но производители оборудования для изготовления полупроводников сами страдают от нехватки мощностей.

Проблема затронула минимум четыре важнейших категории полупроводникового оборудования. Среди них - установки для монтажа кристаллов, установки для резки полупроводниковых пластин, установки для проверки полупроводниковых кристаллов и системы лазерного сверления.

Дефицит чипов начнет ослабевать в 2022 году, заявила Лиза Су (Lisa Su), генеральный директор компании Advanced Micro Devices (AMD), известной по производству микропроцессоров для персональных компьютеров, серверов и другой электроники.



Источник: DailyComm