06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Мировой рынок ПК вырос на 1% в третьем квартале 2021 года

12.10.2021 13:36

По предварительным данным аналитической компании Gartner, в третьем квартале 2021 года мировые поставки ПК выросли на 1% по сравнению с тем же периодом 2020 года и достигли 84,1 млн штук. Специалисты отмечают замедление восходящей динамики на рынке на фоне набирающей обороты вакцинации против COVID-19 и смены покупательских приоритетов в потребительском и образовательном секторах.

Комментируя данные, директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) отметил, что многие образовательные учреждения по всему миру возобновили работу после карантинов, и острая необходимость в ПК и хромбуках для домашнего обучения отпала.

″Спрос на ПК бизнес-класса остался высоким, чему способствовало восстановление экономики в ключевых регионах и частичное возвращение сотрудников к работе в офисах. Тем не менее, рост, в основном, был сконцентрировался в сегменте бизнес-десктопов, поскольку дефицит полупроводников продолжил сдерживать поставки ноутбуков″, - заявил Китагава. Аналитик прогнозирует сохранение проблемы нехватки компонентов и в первой половине 2022 года.

В Gartner отметили, что с этого квартала начали учитывать хромбуки при оценке объемов поставок традиционных ПК. Ранее специалисты не относили к персональным компьютерам устройства под управлением Chrome OS.

В июле-сентябре аналитики зарегистрировали падение поставок хромбуков на 17% из-за просевшего спроса на них со стороны образовательного сегмента. Специалисты подчеркнули, что это первое двузначное сокращение продаж хромбуков в годовом исчислении с момента появления категории в 2011 году.

Что касается расстановки сил на рынке ПК, то состав пятерки ведущих производителей не изменился. Lenovo, отгрузившая 19,9 млн ПК по итогам третьего квартала, возглавила рейтинг с долей 23,7%. Аналитики обратили внимание на замедление динамики у китайского вендора - после пяти кварталов двузначного роста на этот раз отгрузки у Lenovo увеличились лишь на 1,8%.

HP Inc. пришла к финишу второй - в минувшей четверти компания поставила 17,6 млн ПК, сократив отгрузки на 5,8%. Падение у HP регистрируется уже второй квартал подряд. Причины негативного тренда специалисты видят в снижении поставок ПК в США на фоне слабеющего спроса на хромбуки. Также компания страдает из-за нехватки компонентов.

Dell в июле-сентябре побила рекорд, впервые выпустив более 15 млн ПК-устройств. По сравнению с прошлогодними цифрами поставки у нее выросли на 26,5%, а рыночная доля увеличилась с 14,5% до 18,1%. В Gartner заявили, что благодаря ограниченному акценту на потребительском рынке Dell в меньшей степени пострадала от снижения спроса в этом сегменте.

Четвертая в списке Apple поставила 7,2 млн ПК или 8,6% от суммарного результата. По сравнению с тем же периодом 2020 года отгрузки компьютеров Apple выросли на 7,4%. Компании Acer и ASUS поделили пятое место, выпустив около 6 млн ПК. Рыночные доли тайваньских вендоров аналитики оценили в 7,2% у каждого.



Источник: DailyComm