22 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.9904 EUR 82.6399

Создан новый "лидер рынка промышленного ПО"

12.10.2021 13:24

Производитель оборудования в области промышленной автоматизации техпроцессов Emerson Electric объявил о присоединении своего софтверного бизнеса к компании Aspen Technology, специализирующейся на создании систем оптимизации производственных активов.

В результате сделки, стоимость которой оценивается в 11 млрд долларов, будет создан новый "лидер рынка диверсифицированного высокотехнологичного промышленного ПО, обладающий большими масштабами бизнеса, возможностями и технологиями". Об этом говорится в совместном пресс-релизе Emerson и Aspen.

В состав Aspen передаст софт в сфере геологии месторождений (RMS Well Correlation, RMS Mapping, RMS Structural Modeling, RMS Petrophysical Modeling). Он, как сообщается на сайте производителя, помогает ускорить цикл планирования разработки месторождений, позволяя нескольким дисциплинам работать совместно на общей модели месторождения параллельно, что приводит к лучшим решениям посредством совместного понимания месторождения.

Помимо геологических решений, в периметр сделки вошли разработки компании Open Systems International (OSI; специализируется на ПО для производственных технологий), которая была поглощена Emerson за 1,6 млрд долларов.

По условиям соглашения, акционеры Aspen получат по 87 долларов и 0,42 доллара новой объединенной компании за каждую свою ценную бумагу Aspen. Их доля составит 45%, а контролирующая доля в 55% достанется Emerson, которая обязалась влить 6 млрд долларов в созданный бизнес.

Новая компания, по-прежнему известная и торгуемая как Aspen, сохранит свою штаб-квартиру в Бедфорде, штат Массачусетс, и будет управляться нынешним генеральным директором Антонио Пьетри (Antonio Pietri).

"Сделка создаст механизм для будущих приобретений программного обеспечения, обеспечивая при этом немедленную денежную стоимость для акционеров AspenTech", - заявил Пьетри.

Отделив от себя софтверный бизнес, Emerson сосредоточится на более традиционных для себя активов, включая оборудование для автоматизации промышленных процессоров, системы нагревания и охлаждения воздуха, а также домашние приборы, вроде термостатов и измельчители отходов. Рыночная капитализация компании оценивается в 58 млрд долларов.

Выручка Aspen Technology в 2021 финансовом году равнялась 700 млн долларов. Aspen производит программное обеспечение для компаний в таких отраслях, как химическая промышленность, производство, энергетика, металлургия и горнодобывающая промышленность, и рассматривала возможность полной или частичной продажи своей компании. Aspen сотрудничает с Emerson с 2018 года.



Источник: DailyComm