04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Мировой рынок ПК растет шестой квартал подряд

11.10.2021 11:08

По предварительным данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале 2021 года на мировой рынок поступило 86,7 млн персональных компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции.

Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлогодними глобальные отгрузки ПК выросли на 3,9%. Положительная динамика на рынке сохраняется уже шестой квартал подряд, что аналитики связывают с последствиями пандемии COVID-19, на фоне которой компьютеры стали более востребованными. Также подъему способствовал дефицит компонентов и другие проблемы в цепочке поставок.

″Индустрия ПК продолжает испытывать трудности в плане снабжения и логистики, и, к сожалению, за последние месяцы ситуация не особо улучшилась. Учитывая текущие обстоятельства, мы видим, что некоторые производители меняют приоритетность рынков при распределении поставок. Это позволяет поддерживать темпы роста в развивающихся регионах, но на некоторые зрелых рынках начинается замедление", - комментирует положение в отрасли менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Дополняя коллегу, старший аналитик IDC Неха Махаджан (Neha Mahajan) отметил, что перегруженность цепочек поставок и продолжающиеся логистические проблемы привели к первому с начала пандемии годовому снижению на американском рынке ПК.

"После длившегося год усиленного спроса, который был связан с массовым переходом на дистанционный режим работы и учебы, расходы на ПК стали замедляться, что привело к некоторому ослаблению компьютерного рынка США″, - пояснил специалист. Вместе с тем, он добавил, что в ряде ключевых сегментов поставки явно отстают от потребности рынка, а складские запасы устройств остаются ниже нормального уровня.

В исследовании IDC традиционно приводится рейтинг ведущих ПК-брендов мира. Возглавляет список компания Lenovo, которая в июле-сентябре 2021 года поставила около 19,8 млн ПК-устройств, что составляет 22,8% от глобального объема. По сравнению с прошлогодними отгрузки у Lenovo увеличились на 3,1%.

HP Inc. в минувшей четверти показала динамику ниже рынка. На долю американского вендора пришлось 17,6 млн ПК или 20,3% от суммарного результата всех ПК-производителей. В годовом исчислении отгрузки у HP просели на 5,8%, а долевой показатель уменьшился на 2,1 процентных пункта, до 20,3%. Анализ динамики у ПК-брендов в пресс-релизе IDC не приводится.

Третий по величине участник рынка - Dell - в третьем квартале поставил по всему миру около 15,2 млн ПК, улучшив прошлогодний результат сразу на 26,6%. Это самая значительная прибавка среди вендоров из топ-5. Рыночная доля Dell в рассматриваемый период увеличилась с 14,4% до 17,5%.

Apple, выпустившая 7,6 млн компьютеров (+9,9%), расположилась на четвертой строчке с долей 8,8%. Тайваньские ПК-бренды ASUS и Acer поделили между собой пятое место - каждый из них поставил около 6 млн ПК, что соответствует примерно 7-процентной доле.



Источник: DailyComm