06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

СХД HPE MSA Gen 6 - решение для экономии IT-бюджетов предприятий

25.10.2021 18:18

Осенью 2020 года Hewlett Packard Enterprise (HPE) выпустила уже шестое поколение гибридных систем хранения данных MSA Gen 6 для малого и среднего бизнеса.

Пример успешной разработки

Российские предприятия и организации с энтузиазмом встретили появление новинки. Анонсированная в качестве недорогой системы начального уровня, по своей мощности она удовлетворяет запросам корпоративного сектора в сегменте МСБ. Поддержка флеш-памяти, невысокая стоимость, хорошие технические характеристики, простота управления и настройки оказались востребованы в период глобальной нестабильности, которая обусловлена пандемией и ценами на энергоресурсы.

Стоит напомнить, что первое поколение СХД HPE MSA вышло в 2008 году. За первым массивом, который получил название HPE MSA 2000, компания выпустила и второй - HPE MSA 2300 G2. С каждой новой модификацией, включая прошлогоднюю HPE MSA GEN6, функционал хранилища расширялся и видоизменялся в соответствии с актуальными трендами в растущих IT-технологиях.

Описание новой линейки

Новая линейка СХД HPE MSA Gen 6 включает три массива, которые отличаются по стоимости и функционалу. Линейка стартует с базовой модификации HPE MSA 1060 - она предназначена для статических задач с предсказуемой нагрузкой.

Основной моделью, с оптимальным соотношением стоимости и производительности, является HPE MSA 2060. Она успешно справляется с динамическими рабочими нагрузками в крупномасштабных технологических системах - таких, например, как системы видеонаблюдения на предприятиях.

Наконец, замыкает линейку модель HPE MSA 2062. Это гибридный массив СХД для высокопроизводительных смешанных нагрузок. В него входит вышеупомянутая система HPE MSA 2060, а также лицензия Advanced Data Services Suite и два твердотельных накопителя.

Инновационная RAID-группа

Одна из инноваций новых СХД MSA Gen 6 - ускоренные операции ввода/вывода при помощи нового чипсета шестого поколения Acceleration ASIC 6. Именно он обеспечивает высокие показатели производительности на фоне минимальной стоимости. Внутренние коммуникации в системе производятся по технологии SAS (12 Гбит/с).

В новой СХД HPE MSA внедрена поддержка широкого спектра носителей, а также создан инновационный тип RAID-групп. Он получил название MSA DP+ и существенно упрощает создание дисковых групп.

Это еще один залог роста надежности, масштабируемости и показателей производительности системы. Дисковая RAID-группа объединяет как данные, так и spare-диски в качестве запасной емкости. Все это в едином пуле дает рост общей производительности: в новой RAID-системе данные распределены сразу по всем дискам, то есть неактивные диски отсутствуют.

В оптимизированной таким образом системе spare-дисков резервированная емкость также распределена равномерно по каждому из них. Это дает существенный рост (до 25 раз) скорости восстановления данных в случае сбоя одного из дисков.

RAID-группа MSA DP+ характеризуется легкостью масштабирования. Чтобы ее расширить, можно просто добавлять в группу новые диски, и данные будут распределены по всему массиву автоматически. Минимальная конфигурация MSA DP+ составляет 12 дисков, максимальная - 128. Диски при этом могут быть разными по емкости, но принадлежать к одному типу.

Производительность - до 395 тысяч IOPS

HPE MSA GEN6 обеспечивает производительность IOPS (число операций ввода-вывода в секунду) до 395 тысяч - в пике с SSD-дисками. Для сравнения, в устройстве предыдущего поколения IOPS составляла до 250 тысяч.

Помимо этого, в новых СХД внедрена технология тиринга (ускорения операций ввода/вывода) нового поколения Tiering 2.0. Она функционирует на 45% эффективнее, чем в сравнении с прежними показателями.


Облачный интеллектуальный мониторинг

В новой линейке внедрен облачный функционал MSA Health Check. Он повышает доступность данных, позволяет избежать простоев в работе оборудования. Особо следует упомянуть об интеллектуальной возможности прогнозирования возможных сбоев.

Производитель позиционирует MSA Health Check как специальный искусственный интеллект для СХД HPE MSA. Он в состоянии производить анализ журналов событий по 12 критериям, в том числе версии микрокодов и физическое состояние массива. Также он предоставляет администратору полноценный достоверный отчет о состоянии массива и выдает рекомендации по его настройке.

Облачный функционал MSA Health Check доступен для всех моделей MSA, начиная в P200 G3 и закачивая 6-ым поколением массива. Наличия контракта на поддержку при этом не требуется.

Варианты применения

С учетом вышеперечисленных достоинств новой линейки HPE MSA Gen 6, производитель рекомендует ее к использованию для решения основных IT-задач, стоящих перед предприятиями и организациями малого и среднего бизнеса и в филиалах крупных компаний.

Это, например, организация баз данных, аналитика в режиме реального времени, CRM- и ERP-системы, виртуализация, системы видеонаблюдения и другие приложения. Линейка на протяжении года востребована в таких отраслях, как ритейл, телеком, дистрибуция, производство различного профиля, здравоохранение, образование.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий