22 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.9904 EUR 82.6399

Canon анонсировала сдвоенный объектив для приложений виртуальной реальности

07.10.2021 12:39

Компания Canon представила необычную новинку - двойной объектив RF5.2mm F2.8 L Dual Fisheye, предназначенный для осуществления съемки в стереоскопическом формате. Устройство ориентировано в первую очередь на создание контента для систем виртуальной реальности (VR).

Новинка совмещает два оптических блока типа "рыбий глаз". Съемка ведется в формате 3D 180° VR с углом поля зрения 180 градусов. Фокусное расстояние составляет 5,2 мм, диафрагма - f/2,8.

Объектив получил уникальную оптическую конструкцию с 24 элементами в 20 группах - по 12 элементов в десяти группах на каждый из модулей. Минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см.

В настоящее время обеспечивается совместимость только с профессиональной беззеркальной камерой со сменной оптикой EOS R5. Данная модель оборудована КМОП-сенсором с 45 млн эффективных пикселей. Реализована современная система автофокусировки, которая использует искусственный интеллект и алгоритмы глубокого обучения для обеспечения максимальной эффективности. В оснащение входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.

Для использования объектива Canon RF5.2mm F2.8 L Dual Fisheye у камеры Canon EOS R5 придется обновить прошивку до версии 1.5.0 или более позднего релиза. Говорится о возможности записи видеоматериалов в формате 8K со скоростью 30 кадров в секунду и 4K со скоростью 60 кадров в секунду.

В скором времени Canon выпустит специализированный плагин EOS VR для работы с отснятым контентом в Adobe Premiere Pro. Полученные при помощи объектива стереоскопические материалы, будут совместимы с различными шлемами виртуальной реальности, включая Oculus Quest 2.

В продажу новинка поступит в конце декабря нынешнего года: приобрести ее можно будет по ориентировочной цене 2000 долларов.

Объектив Canon RF5.2mm F2.8 L Dual Fisheye




Источник: DailyComm


    Добавить комментарий