22 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.9904 EUR 82.6399

Ericsson требует от Apple отчислений за использование технологии 5G

06.10.2021 12:21

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson обратился в федеральный суд Техаса с иск против Apple, обвинив оппонента в нарушении прав на использовании запатентованных технологий. Истец хочет добиться от производителя iPhone и iPad выплаты отчислений.

Речь идет о технологиях для сетей 5G, разработанных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute). Ericsson утверждает, что ее патенты позволили использовать этот стандарт и должны быть лицензированы компанией Apple и другими производителями смартфонов.

Ericsson и другие разработчики сетевого оборудования обязаны по закону лицензировать свои так называемые основополагающие патенты, которые применяются в стандартах, на "справедливых и разумных" условиях. Шведская компания просит окружной суд Восточного округа Техаса признать условия, предложенные Apple, "справедливыми и разумными". Apple, в свою очередь, утверждает, что Ericsson не предлагает справедливых условий и поэтому не выполняет свои обязательства, передает информационное агентство Bloomberg.

Производитель iPhone имеет долгую историю патентных тяжб с компаниями, производящими оборудование для беспроводных сетей. Два года назад компания урегулировал громкий патентный спор с Qualcomm на сумму млрд миллиард долларов.

Поскольку штаб-квартира Ericsson в Северной Америке находится в Плано, штат Техас, компания может подавать патентные иски в окружной суд Восточного округа Техаса, известного своим "ракетным документом". Патентные юристы отдают предпочтение Восточному округу на протяжении десятилетий, но в 2017 году Верховный суд США постановил, что компании могут подавать патентные иски только в округах, где они ведут бизнес (впоследствии Apple закрыла свои розничные магазины в Восточном округе).

Ericsson - не единственный поставщик сетевого оборудования, который требует от Apple регулярных выплат роялти. Компания Huawei, которая считается крупнейшим в мире владельцем патентов на 5G-технологии, ранее в 2021 году обнародовала тарифы на лицензирование технологий и сообщила о ведении с Apple и Samsung переговоров по поводу заключение сделок в этой области.

Apple и Ericsson ранее уже судились из-за лицензий. Так, в иске в 2015 году Apple требовала снизить суммы отчислений за использование технологий. Компания утверждала, что Ericsson требует слишком много за свои патенты, и требовала доказать их уникальность. В декабре 2015 года стороны урегулировали спор.



Источник: DailyComm