04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

GlobalFoundries официально объявила об IPO

05.10.2021 11:59

Один из лидеров рынка услуг контрактного производства чипов GlobalFoundries официально объявил о планах выйти на биржу. Компания направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку о размещении своих акций на торговой площадке Nasdaq.

Из раскрытых документов следует, что после IPO компания Mubadala, фактически являющаяся суверенным фондом Абу-Даби, сохранит "существенный контроль" в GlobalFoundries. Точная дата листинга не называется.

GlobalFoundries раскрыла выручку по итогам первой половины 2021 года - более 3 млрд долларов, что на 13% больше показателя годичной давности. Компания также отмечает, что в свете дефицита чипов "полупроводниковая промышленность потребует значительного роста инвестиций, чтобы поспеть за предложением".

"Хотя ожидается, что в среднесрочной перспективе дисбаланс спроса и предложения улучшится, полупроводниковая промышленность потребует значительного наращивания инвестиций, чтобы не отставать от спроса. При этом доходы в отрасли, как ожидается, удвоятся в течение следующих 8-10 лет", - говорится в проспекте GlobalFoundries к IPO.

GlobalFoundries создана в 2009 году на базе производственных мощностей AMD, которые были выкуплены Mubadala и впоследствии объединены с сингапурской компанией Chartered Semiconductor Manufacturing. Арабские инвесторы изначально активно финансировали развитие бизнеса, но позже большие объемы капитальных затрат стали обременять их, и несколько лет назад компания отказалась от освоения 7-нм техпроцесса, предпочитая сосредоточиться на более зрелых технологиях.

GlobalFoundries объявила об IPO спустя несколько месяцев после того, как в СМИ возникли слухи о продаже компании производителю микропроцессоров Intel. Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, написала, что Intel ведет переговоры с Mubadala Investment. Впоследствии генеральный директор GlobalFoundries Том Колфилд (Tom Caulfield) опроверг слухи о продаже компании.

Аналитик Чарльз Кинг (Charles King) из Pund-IT считает, что вырученные от IPO средства помогут GlobalFoundries финансировать проекты расширения производственных мощностей. Однако, скорее всего, инвесторы будут проявлять осторожность в отношении листинга, учитывая, что Mubadala намеревается сохранить контрольный пакет акций.

"Сколько компаний купят у Mubadala долю в контрольном пакете GlobalFoundries, можно только догадываться, но сохраняющийся дефицит полупроводников может сделать компанию привлекательной целью для некоторых инвесторов и бизнеса", - добавил эксперт.



Источник: DailyComm