24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Huawei ожидает падение продаж смартфонов на 40 млрд долларов

27.09.2021 11:43

Продажи смартфонов Huawei в 2021 году сократятся по меньшей мере на 30-40 млрд долларов относительно 2020-го. Об этом заявил председатель совета директоров и фактический руководитель китайской компании Эрик Сюй (Eric Xu).

По его словам, Huawei "привыкает к санкциям США", но другие направления бизнеса, в частности, связанные с сетями 5G, не могут компенсировать убытки на рынке смартфонов.

США добавили Huawei в свой торговый черный список в 2019 году, сославшись на соображения национальной безопасности. С тех пор все более жесткие меры постепенно отрезали компанию от глобальной цепочки поставок, поскольку её поставщики, использующие любую американскую технологию, должны получать одобрение США.

В 2020 году компания заработала на реализации смартфонов около 50 млрд долларов. В 2021-м дела у Huawei идут заметно хуже: так, в январе-июне выручка китайского производителя телефонов, телекоммуникационного и ИТ-оборудования упала на рекордные 29,4% и составила 320,4 млрд юаней (49,5 млрд долларов). Выручка подразделения потребительских продуктов за это же время сократилась на 47%, до 120 млрд юаней (18,5 млрд долларов).

Американские санкции особенно сильно ударили по телефонному бизнесу Huawei, поскольку торговые ограничения лишили компанию использовать ОС Android и другие ключевые технологии, созданные партнерами из США. Согласно расчетам аналитиков Canalys, компания Huawei, в какой-то момент даже возглавившая мировой рынок смартфонов, во втором квартале 2021 года впервые более чем за семь лет выбыла из пятерки основных китайских производителей этой продукции.

Эрик Сюй говорит, что его "самая большая надежда" связана с тем, компания еще будет существовать через 5-10 лет. Усилия властей Китая по развитию полупроводниковой индустрии дали "весьма обнадеживающие результаты", решение проблем, связанных с цепочкой поставок Huawei, потребует много времени, добавил он.

Huawei находится в поисках новых источников роста бизнеса, вроде 5G-технологий и инфраструктурных обновлений в аэропортах и шахтах на основе систем искусственного интеллекта. По словам председателя совета директоров Huawei, в ближайшие несколько лет производитель станет мировым лидером в сфере внедрения 5G. Также рассматриваются и другие сегменты рынка ИТ, не связанные с цепочками поставщиков чипсетов. Не исключено, что Huawei будет выступать в роли сервис-провайдера на рынке облачных решений, поддерживаемых в рамках государственных программ.



Источник: DailyComm