24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Рынку серверов пророчат рост на 7,8% в год

24.09.2021 11:09

Объем мирового рынка серверов будет расти в среднем на 7,8% в год и достигнет 145,31 млрд долларов к 2028 году. Такой прогноз сделали в исследовательской компании ResearchAndMarkets.

По словам экспертов, подъему серверного рынка способствует пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой много людей по всему миру начали работать и учиться из дома. Такая тенденция привела к всплеску спроса на облачные инструменты, для работы которых нужны дата-центры с большим количеством серверов.

Кроме того, подъему серверного рынка способствует растущее внедрение решений для анализа данных, которые компании используют для понимания потребительских тенденций. В этих условиях растет спрос как на серверы, так и на сетевое оборудование.

Еще один позитивный фактор связан с развитием 5G-сетей, облачных вычислений, Интернета вещей и виртуализации, благодаря которым дополнительно подстегивается спрос на высокопроизводительное вычислительное оборудование.

Свои данные по рынку серверов корпоративного уровня также приводят аналитики Research Nester. Они ожидают, что к 2025 году глобальные продажи такого оборудования будут измеряться почти 140 млрд долларов против 76,48 млрд долларов в 2019-м. Среднегодовой рост рынка (CAGR) исследователи оценивают в 10,8%.

Новые технологии, обладающие улучшенной безопасностью, повышенной производительностью и надежностью, позволяют компаниям легко и эффективно управлять своими дата-центрами. Отсюда и растущий спрос на серверы, говорится в исследовании.

По словам аналитиков, крупнейшим рынком сбыта серверов остается Северная Америка, на которую приходится более 34% продаж продуктов. За этим регионом следует Европа с 30-процентным показателем. И в Северной Америке, и в Европе ожидаются растущие продажи серверов во многом благодаря проектам в области Интернета вещей и больших данных.

Согласно оценкам исследовательской компании Digitimes Research, глобальные поставки серверов во втором квартале 2021 года увеличились на 9,2% в сравнении с тремя предыдущими месяцами. Это меньше темпов роста в 14%, ожидаемых аналитиками. Последние объяснили ситуацию нехваткой комплектующих и чипов для серверного оборудования.

По прогнозам исследователей, объем рынка серверов в третьем квартале 2021 года относительно трех предыдущих месяцев увеличится на 13% благодаря заказам со стороны крупнейших в Китае и США владельцев дата-центров и производителей серверов на фоне растущего спроса на облачные сервисы, корпоративные ИИ-решения и высокопроизводительные вычисления.



Источник: DailyComm