24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Qualcomm заняла половину рынка baseband-чипов

23.09.2021 11:45

Аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала некоторые выдержки из исследования мирового рынка так называемых baseband-чипов - модемов, используемых для подключения мобильных и других устройств к сотовым сетям.

Продажи таких решений в апреле-июне 2021 года достигли 7,2 млрд долларов, увеличившись на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Больше половины (52%) выручки пришлось на Qualcomm. Второе место в списке крупнейших производителей baseband-микросхем заняла MediaTek (30%), третье - Samsung LSI (10%). В топ-5 также попали Unisoc и Intel.

В исследовании говорится, что несмотря на ограничения производственных мощностей поставки 5G-модемов во второй четверти 2021 года ощутимо увеличились, способствуя росту всего baseband-рынка. На 5G-решения пришлось две трети рынка в денежном выражении.

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) отметил, что Qualcomm во втором квартале 2021 года добилась доли в сегменте 5G-модемов в 68% благодаря поставкам изделий для iPhone 12 и росту продаж Android-устройств с поддержкой 5G. Три квартала подряд поставки baseband-микросхем с поддержкой 5G у американской компании превышают 100 млн штук, чему способствует крепкое сотрудничество с производителями смартфонов и контрактными производителями полупроводников. Скорее всего, до конца 2021 года и в течение 2020-го Qualcomm сохранит рост, движимый 5G-продуктами, полагает эксперт.

Как отметил директор по исследованию рынков радиочастотных и беспроводных компонентов Strategy Analytics Кристофер Тейлор (Christopher Taylor), выручка MediaTek от реализации модемов в апреле-июне 2021 года более чем удвоилось за счет сохраняющегося высокого спроса на чипы 5G Dimensity. Однако динамика у тайваньской компании во второй половине 2021 года, вероятно, окажется ниже по сравнению с первым полугодием из-за нехватки производственных мощностей.

Тейлор также добавил, что компания Unisoc во втором квартале 2021 года увеличила поставки LTE-модемов на 169% в годовом исчислении благодаря своему конкурентному портфелю продуктов под брендом Tiger.

Стоит напомнить, что новым игроком рынка модемов в 2019 году стала Apple, которая купила у Intel соответствующее подразделение за 1 млрд долларов. В Intel посчитали целесообразным избавиться от этого бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента - Apple. По условиям заключенного компаниями соглашения, к производителю iPhone перешли 2200 инженеров Intel, а также 17 тысяч патентов в области технологий беспроводной связи.



Источник: DailyComm