24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Рынок мониторов остается на уверенном подъеме

22.09.2021 10:34

Массовый переход на удаленные форматы работы и обучения, который произошел из-за пандемии коронавируса COVID-19, способствовал ощутимому росту мирового рынка компьютерных мониторов. Причем относительно высокая динамика сохраняется по сей день. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Экспертами было подсчитано, что в апреле-июне 2021 года по всему миру было поставлено более 35 млн мониторов, что на 11,2% больше относительно аналогичного периода 2020-го, который стал первым полным кварталом, в течение которого действовали ограничения (так называемые локдауны, режимы самоизоляции и т. п.) в странах из-за пандемии.

До того, как в марте 2020 года многие страны начали вводить карантины и другие ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом, на рынке мониторов ожидались скромные результаты после достаточно успешного 2019-го, когда продажам помогли проекты перехода корпоративных клиентов на Windows 10.

Однако стремительность и безотлагательность, с которой компании и школы должны были перейти к виртуальным режимам работы и обучения, сначала привели к сильным продажам компьютеров, а затем и мониторов. Во втором и третьем квартале имел место уверенный рост поставок мониторов.

В период пандемии главным катализатором рынка мониторов стал потребительский спрос, тогда как в прошлые годы определяющими были поставки техники в компании. Доля корпоративного сектора на рынке мониторов превышала 60%, а сейчас оказалась ниже, чем у потребительского сегмента. Лидерство последнего связано с популярностью игрового оборудования и тенденцией перехода на удаленную работу, отмечают аналитики.

Лидером мирового рынка ПК-мониторов является Dell Technologies с долей в 21,5% по итогам второй четверти 2020 года. На втором месте находится Lenovo, показавшая результат в 11,9%. Бронза досталась TPV (бренды AOC, Envision и Philips) - 10,6%. Далее следуют HP Inc. и Samsung с одинаковыми показателями в 10,1%. Все прочие вендоры сообща удерживают немногим более трети (35,8%) рынка, говорится в исследовании.

Самую высокую динамику на рынке компьютерных мониторов во втором квартале 2021 года продемонстрировала Samsung, увеличившая отгрузки техники на 41,5%. У Lenovo поставки выросли на 35,2%, у Dell - на 18,6%. Хуже всего дела обстояли у компании TPV, которая зарегистрировала снижение продаж на 24,5%. У HP Inc. спад измерялся 21,5%. Пятерка крупнейших производителей заняла почти 36% глобального рынка ПК-мониторов против 32,2% годом ранее.



Источник: DailyComm