24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Бренд Honor может попасть под американские санкции

21.09.2021 16:57

Американские власти раздумывают над введением санкций против производителя смартфонов Honor, который ранее отделился от Huawei как раз с целью избежать торговых ограничений. Однако мнения в правительстве США разделились.

По сообщению газеты The Washington Post, решение о санкций в отношении Honor обсуждают четыре ведомства. В ходе голосования Пентагон и министерство энергетики заявили, что хотят включить Honor в запрещенный список организаций. Между тем, министерство торговли и госдепартамент не считают, что этот шаг необходим. Если ведомства не договорятся, то окончательное решение примет президент США Джо Байден (Joe Biden).

В августе 2021 года более 10 республиканских законодателей написали министру торговли Джине Раймондо (Gina Raimondo), убеждая ее включить Honor в список черный список, заявив, что продажа Huawei подразделения равносильна "уклонению от экспортного контроля".

В 2020 году Министерство торговли США заблокировало Huawei закупку полупроводниковых чипов, использующих американское программное обеспечение и другие технологии. Это касается всех производителей чипов в мире.

Согласно данным IDC, по итогам 2020 года Huawei опустилась на третье место в рейтинге ведущих производителей смартфонов, уступив Samsung Electronics и Apple. По всей видимости, из-за американских санкций китайский вендор продолжит терять свои позиции.

Судя по примеру Huawei, попадание в черный список США крайне негативно скажется на бизнесе Honor. Тем не менее многие эксперты не могут определить, по какой причине новая компания вообще должна попасть туда - бизнес больше не принадлежит Huawei, причем Honor на данный момент даже не ведет дел в Соединенных Штатах и вообще не имеет подразделения для выпуска 5G-оборудования, "небезопасность" которого, как известно, в свое время стала основным поводом для введения санкций.

После прихода к власти Джо Байдена, сменившего Дональда Трампа (Donald Trump) на посту президента США, у Китая появилась надежда на смягчение политики в отношении торговли с КНР и поставок полупроводников и связанного с ними оборудования. Однако пока что новая администрация сохраняет жесткую риторику прежнего лидера. В частности, еще будучи кандидатом на пост министра торговли Джина Раймондо ранее заявила, что в настоящее время не видит причин для исключения китайских компаний из списка Entity List, поскольку большинство из них были внесены в черный список по соображениям национальной безопасности или внешней политики.



Источник: DailyComm