24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

На рынке оборудования для резервного копирования данных в EMEA произошел спад на 5,7%

21.09.2021 11:42

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обнародовала результаты исследования рынка оборудования для резервного копирования в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Продажи таких продуктов по итогам второго квартала 2021 года составили 307,8 млн долларов, сократившись на 5,7% относительно аналогичного периода 2020-го.

Речь идет о специализированных устройствах, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA). В сегменте открытых систем выручка в EMEA в апреле-июне 2021 года достигла 299,2 млн долларов, что 3,8% меньше, чем годом ранее. Поставки мейнфреймовых систем за это время просели на 44,4%, до 8,5 млн долларов, но на этот сегмент пришлось лишь 2,8% рынка PBBA в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

"В эту эпоху цифровизации компании стремятся работать более эффективно и последовательно, находя способы интеграции и использования своих данных, чтобы помочь в принятии бизнес-решений и получить конкурентное преимущество. Для большинства европейских организаций данные распространяются по разным платформам: ядро, облако и периферия, - говорит ведущий аналитик по направлению EMEA Storage Systems в компании IDC Химена Сиса (Jimena Sisa). - В этих условиях компании отдают предпочтение поставщикам с решениями, которые, помимо возможностей резервного копирования, предлагают централизованное управление данными и защиту от вирусов-вымогателей, а также возможности восстановления в киберпространстве, но при этом сохранив простоту и стабильность работы".

Согласно исследованию IDC, в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), Африке и на Ближнем Востоке (регион CEMA, сюда входит российский рынок) объем продаж оборудования PBBA во второй четверти 2021 года достиг 71,4 млн долларов, увеличившись на 0,7% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. В этом заслуга открытых систем, поскольку решения для мейнфреймов показали глубокий спад.

В Центральной и Восточной Европе, на которую приходится больше половины рассматриваемого рынка в субрегионе CEMA, зарегистрирован почти 26-процентный рост.

В Западной Европе продажи специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных, составили 236,41 млн долларов, снизившись на 7,5% в годовом исчислении. Столь ощутимый спад эксперты связали с последствиями пандемии коронавируса COVID-19.

В Великобритании выручка от реализации таких решений выросла на 16,5% и составила 25,1% от суммарного объема рынка в регионе. Французский рынок просел на 37,2%, а его доля составила 12,5%.



Источник: DailyComm