23 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Продажи бизнес-софта в 2020 году выросли на 4,1%

17.09.2021 15:01

Объем мирового рынка корпоративного программного обеспечения по итогам 2020 года достиг 241 млрд долларов, увеличившись на 4,1% в сравнении с 2019-м. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

В своем исследовании эксперты учитывают такие сегменты, как системы управление ресурсами предприятия (ERM) и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), инженерные приложения, решения для управления цепочкой поставок (SCM) и производственные решения.

По словам экспертов, рынок продолжает расти благодаря тому, что бизнес ускоряет цифровую трансформацию, чтобы нивелировать негативные последствия пандемии коронавируса COVID-19. Так называемая цифровая устойчивость (digital resiliency) - способность компаний быстро адаптироваться к возникшим трудностям за счет использования информационных технологий для восстановления бизнеса и извлечения выгоды из изменившихся условий - в 2020 году оказалась в центре внимания организаций. В этих условиях корпоративный софт имеет решающее значение для цифровой устойчивости и реализации стратегии перехода к цифровым технологиям.

"Цифровая устойчивость стала необходимым условием в мире цифровых технологий. Быстрая адаптация к трудностям, с которыми сталкивается бизнес, требует от компании использования цифровых возможностей в рамках своего портфеля корпоративных приложений, - говорит аналитик IDC Микки Норт Рицца (Mickey North Rizza). - Модульные интеллектуальные приложения помогают бизнес использовать данные и получать аналитический контент для более эффективного маневрирования, чтобы компании могли сохранять устойчивость и заработать на измененных условиях".

В IDC ожидают, что продажи корпоративного ПО в глобальном масштабе по итогам 2025 года достигнут 334 млрд долларов. Основным драйвером этого подъема станет желание компаний обновлять свои приложения, чтобы добиться цифровой устойчивости и гибкости, которые необходимы им для процветания в цифровой экономике. Ожидается, расходы на публичные облачные сервисы корпоративного уровня будут расти на 13,6% в год, превзойдя темпы роста всего рынка (+6,7%) и сегмента локальных решений, устанавливаемых на компьютерах клиентов.

В Gartner прогнозируют, что к 2025 году 65% корпоративного программного обеспечения будут включать в себя функции совместной работы в том или ином виде. Развитию такой тенденции способствуют сами производители. Так, Microsoft решила встроить корпоративный мессенджер Microsoft Teams будет доступен в рамках набора продуктов Dynamics 365, а Salesforce планирует глубокую интеграцию технологий поглощенной компании Slack (один из лидеров рынка сервисов для совместной работы) со своими продуктами.



Источник: DailyComm