24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Рынок процессоров для смартфонов растет шесть кварталов подряд

17.09.2021 14:35

Рынок процессоров для смартфонов растет шесть кварталов подряд, чему способствует сегмент 5G-решений, который вырос на 140% и обеспечил 8-процентное увеличение средней стоимости чипов. Об этом свидетельствуют данные экспертов Strategy Analytics.

Согласно их расчетам, во втором квартале 2021 года продажи мобильных процессоров в глобальном масштабе достигли 7 млрд долларов, что на 18% превосходит показатель годичной давности. В лидирующую пятерку вошли компании Qualcomm, MediaTek, Apple, Samsung LSI и Unisoc.

На Qualcomm пришлось 36% мирового рынка процессоров для смартфонов в апреле-июне 2021 года. Доля идущей следом MediaTek составила 29%, Apple - 21%. Компания Qualcomm стала крупнейшим производителем таких микросхем по выручке и количественным поставкам в 2020 году, а в первой половине 2021-го она укрепила лидирующие позиции.

"Несмотря на ограниченные мощности, Qualcomm и MediaTek использовали свои большие объемы и долгосрочные отношения с контрактниками, чтобы обеспечить стабильный рост поставок во втором квартале 2021 года, - говорит заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala). - Третий квартал подряд Qualcomm демонстрирует двузначный рост поставок процессоров для смартфонов. Однако в выручка у Qualcomm на рынке росла быстрее поставок в натуральном выражении за счет высокой доли 5G-изделий. По нашим оценкам, на 5G пришлось 54% от общего количества процессоров для смартфонов Qualcomm, поставленных во втором квартале 2021 года. На фоне дефицита Qualcomm переключила внимание на дорогие чипы, чтобы максимально использовать доступные производственные мощности".

Согласно исследованию, TSMC и Samsung производят почти все процессоры для смартфонов. Речь идет о контрактном изготовлении продукции по заказам чипмейкеров. На 5-нм продукты пришлось 20% отгрузок мобильных процессоров по итогам второй четверти 2021 года.

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, новым лидером мирового рынка процессоров для смартфонов по итогам второго квартала 2021 года стала тайваньская MediaTek, на которую пришлось 43% поставок продукции против 26% годом ранее.

Американская Qualcomm, которая прежде бессменно удерживала первое место, опустилась на второе с долей в размере 28%. В апреле-июне 2020 года показатель измерялся 24%. Топ-3 замкнула Apple с результатом в 14%, который за год не изменился. Удержаться в тройке американской корпорации помог все еще высокий спрос на премиальные смартфоны iPhone 12.



Источник: DailyCommь