23 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Рынок СХД в регионе EMEA вырос в долларах, но упал в евро

16.09.2021 10:13

Объем рынка внешних систем хранения данных корпоративного класса в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) по итогам второго квартала 2021 года достиг 1,78 млрд долларов, увеличившись на 3,3% в сравнении с аналогичным отрезком времени в 2020-м. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Ими было подсчитано, что в евро продажи рассматриваемого оборудования сократились на 5,5% из-за невыгодного курса европейской валюты по отношению к американской. Подобные тренды наблюдались в Западной Европе и CEMA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), где реализация внешних СХД в евро снизилась, но в долларах увеличилась на 2,1% и 6,3% соответственно. В CEMA квартальные продажи СХД измерялись 529,9 млн долларов, чему во многом способствовал субрегион ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа, куда относится Россия), который показал двузначный рост.

В сегменте СХД, в основе которых лежит только флэш-память (они обозначаются как AFA), в регионе EMEA зарегистрирован рост продаж на 7,8%. Продажи гибридных решений (HFA, в них одновременно используются твердотельные и жесткие накопители) выросли на 2,2%, а продукты только с жесткими дисками показали снижение продаж на 4,4%.

По словам исследователей, на хранилища AFA в апреле-июне 2021 года пришлось почти 45% поставок СХД в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, однако большое количество компаний по-прежнему предпочитают гибридные устройства благодаря оптимальному соотношению цены и производительности (доля этого сегмента составила 37%). Спад категории СХД на базе жестких дисков обусловлен слабыми показателями спроса на оборудование для резервного копирования данных (PBBA).

Крупнейшим производителем внешних СХД корпоративного класса в EMEA остается Dell Technologies, доля которой во втором квартале 2021 года составила 26% против 29,3% годом ранее. Выручка компании за это время на рассматриваемом рынке снизилась на 8,3%.

У идущей следом HPE доходы от реализации внешних хранилищ данных в EMEA упали на 1,4% в годовом исчислении, а доля составила 14,2%. На компанию NetApp, которая заняла третье место в рейтинге производителей, пришлось 13,9% поставок внешних хранилищ в EMEA, на IBM - 8%. Пятое место в общем зачете заняла Huawei c 7,2-процентным показателем присутствия и ростом выручки почти на 30%. На остальных вендоров вместе взятых пришлось почти 31% рынка внешних СХД в регионе EMEA, говорится в исследовании IDC.



Источник: DailyComm