24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Продажи дорогих смартфонов растут почти вдвое быстрее всего рынка

15.09.2021 11:27

Аналитическая компания Counterpoint Research опубликовала некоторые результаты исследования рынка премиальных смартфонов (с ценником от 400 долларов и выше). Поставки таких устройств в мире по итогам второго квартала 2021 года увеличились на 46% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. При этом объем всего рынка смартфонов за это время поднялся на 26%.

Согласно оценкам экспертов, на премиальные аппараты в апреле-июне 2021 года пришлось 24% продаж смартфонов в глобальном масштабе против 21% годом ранее. Apple не только удержала лидерство в сегменте, но и увеличила отрыв от преследователей - доля компании достигла 57% против 48% во второй четверти 2020 года. Следом расположились Samsung и Huawei.

Apple увеличила продажи премиальных смартфонов на 74% благодаря высокому спросу на линейку iPhone 12, связанному в том числе с желанием потребителей пользоваться телефоном с поддержкой 5G-сетей. По сравнению с другими производителями Apple оказалась очень устойчивой к проблемам с поставками комплектующих в условиях их дефицита. Кроме того, американская корпорация выиграла от упадка Huawei в Китае и Европе.

В исследовании говорится, что продажи дорогих смартфонов Samsung во втором квартале 2021 года повысились на 13%, однако доля южнокорейского вендора сократилась из-за перебоев в производстве во Вьетнаме на фоне новой вспышки коронавируса COVID-19. Однако благодаря выходу новых моделей Samsung Z Fold 3 и Z Flip 3, которые стоят дешевле предшественников, Samsung, вероятно, сможет отыграть утраченные позиции во втором полугодии.

Xiaomi и Oppo нарастили доли в премиальном сегменте благодаря расширению соответствующего ассортимента в таких регионах, как Европа и Китай. Xiaomi вошла в тройку лидеров в Европе за счет серии Mi 11. Компании Oppo помогли серии Reno и Find, которые пользуются хорошим спросом в Китае и Западной Европе.

OnePlus вошла в тройку лидеров премиального сегмента в Северной Америке благодаря моделям OnePlus 9. Дополнительными позитивными факторами для OnePlus стали уход LG Electronics с рынка смартфонов и проблемы с поставками у Samsung, сказано в докладе.

Согласно прогнозу аналитической компании IDC, глобальные поставки смартфонов по итогам 2021 года вырастут на 7,4%, достигнув в количественном выражении отметки 1,37 млрд единиц. В 2022-2023 годах темпы роста замедлятся и не превысят 3,4% в год. Повысятся по итогам года и поставки премиальных смартфонов стоимостью более 1000 долларов. Этот сегмент рынка, согласно предварительным подсчетам IDC, увеличится на 116%, то есть более чем в два раза. При этом средняя цена аппаратов топового уровня поднимется на 9%, говорят аналитики.



Источник: DailyComm