27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Google оштрафовали за навязывание официальной версии Android

14.09.2021 12:10

Южнокорейская комиссия по справедливой торговле (Korean Fair Trade Commission, KFTC) оштрафовала Google на 207 млрд вон (около 176,64 млн долларов США) за блокировку измененных версий своей операционной системы Android.

Как утверждает антимонопольный регулятор Южной Кореи, американская корпорация навязывает производителям смартфонов использование официальной версии Android с сервисами Google. Вендоры вынуждены были подписывать соглашения, запрещающие им устанавливать на свои устройства модифицированные версии Android (так называемые форки), а также разрабатывать свои варианты этой ОС. KFTC постановила, что данное ограничение нанесло ущерб инновациям и закрепило доминирующее положение Google на рынке мобильных платформ.

Google намерена обжаловать постановление KFTC, которое, как считают в компании, не учитывают преимущества официальной версии Android для потребителей, в том числе совместимость приложений.

"Программа совместимости Android стимулировала невероятные инновации в аппаратном и программном обеспечении и принесла огромный успех корейским производителям и разработчикам. Это, в свою очередь, дало корейским потребителям больший выбор, более высокое качество и лучший пользовательский опыт", - говорится в заявлении Google.

Помимо штрафа, регулятор обязал Google устранить недочеты и изменить соглашение с производителями смартфонов. Ожидается, что это "поможет подготовить почву для возрождения конкуренции на рынках мобильных ОС и приложений", передает агентство Yonhap.

Кроме того, KFTC расследует еще три дела в отношении Google: о принуждении выпускать мобильные игровые приложения только в своем магазине Google Play, о недобросовестной деловой практике Google в отношении продажи цифровой рекламы, а также о новой политике выставления счетов Google.

Стоит напомнить, что в сентябре 2021 года южнокорейский парламент принял закон, запрещающий крупным операторам магазинов приложений, таким как Google и Apple, принуждать разработчиков программного обеспечения использовать свои платежные системы и фактически запрещать им взимать комиссию за покупки в приложениях.

Сейчас Google и Apple требуют от разработчиков приложений, которые представлены в их магазинах, проводить оплаты только через Google Store и AppStore соответственно. При этом комиссия цифровых площадок составляет 30% от каждой транзакции.



Источник: DailyComm