27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Выручка Oracle растет пять кварталов подряд

14.09.2021 11:00

Квартальные продажи Oracle не дотянули до ожиданий рынка, однако выручка компании в годовом исчислении растет уже пять кварталов подряд после двух лет спада. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчетность американского производителя корпоративного ПО.

По итогам первого квартала 2022 финансового года (этот трехмесячный период закрыт 31 августа 2021 года) Oracle выручила 9,73 млрд долларов, что на 3,8% больше показателя годичной давности. Опрошенные информагентством аналитики ожидали выручку на уровне 9,77 млрд долларов.

Чистая прибыль компании увеличилась на 9%, до 2,46 млрд долларов, а скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, достигла 1,03 доллара на акцию. На Уолл-стрит предсказывали такую прибыль на уровне 97 центов в расчете на одну ценную бумагу.

Согласно финансовой отчетности, в июне-августе 2021 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle составили 7,37 млрд долларов, что на 6% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 813 долларов, что на 8% меньше значения годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 6%, до 763 млн долларов. Услуги принесли компании 781 млн долларов квартальной выручки (рост на 8% в сравнении от года к году).

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

Доходы Oracle от облачных решений IaaS и SaaS в первом финансовом квартале достигли 2,5 млрд долларов, что соответствует 25% в суммарной выручке. Реализация облачных продуктов Fusion ERP и NetSuite ERP выросли на 32% и 28% соответственно.

По словам старшего аналитика Bloomberg Intelligence Анурага Раны (Anurag Rana), некоторые клиенты не торопятся переносить базы данных Oracle в облако, а если делают это, то пользуются инфраструктурой таких конкурентов Oracle, как Microsoft и Amazon.

"В этой гонке на рынке облачных вычислений для Oracle по-прежнему непросто бороться с Microsoft и Amazon", - считает аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз (Dan Ives).



Источник: DailyComm