03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Поставки моноблочных ПК вырастут только на 1%

20.08.2021 15:04

Согласно прогнозу Digitimes Research, мировые поставки компьютеров "всё в одном" (All-in-One, AIO) в третьем квартале вырастут только на 1% относительно предыдущей четверти 2021 года. То есть темпы роста этого рынка останутся на прошлогоднем уровне. Отсутствие положительной динамики аналитики связывают с дефицитом полупроводниковых компонентов, который охватил практически всю отрасль электроники.

Нехватка чипов послужила причиной и того, что глобальные поставки моноблоков в апреле-июне остались на уровне января-марта и составили 3,37 млн единиц.

Однако за счет того, что отгрузки настольных ПК замедлились в первой половине 2021 года после значительного роста во второй половине 2020 года, доля компьютеров "всё в одном" немного выросла и составила 14% от общего объема реализованных десктопов. Digitimes Research прогнозирует, что это соотношение сохранится в ближайшие месяцы.

Крупнейшим контрактным производителем моноблоков осталась Quanta Computer благодаря увеличению поставок устройств Apple. Номером два стала Wistron, у которой к нормальному уровню вернулись заказы от Acer. Вместе Quanta и Wistron обеспечили свыше 60% производства компьютеров AIO во втором квартале. По прогнозам Digitimes Research, совместная доля двух компаний продолжит расти, поскольку в текущей четверти года Wistron ожидает увеличение заказов от Lenovo, Dell и HP.

В соответствии с исследованиями аналитического агентства IDC, мировые поставки ПК начинают снижаться. Во втором квартале они выросли на 13%, но рост оказался ниже ожиданий, которые составляли не менее 18%. Еще более внушительное снижение темпов роста оказалось по сравнению с первой четвертью года, когда продажи ПК увеличились на 55%.

Однако в снижении темпов роста спроса на ПК есть и плюсы. По мнению аналитиков, это может быть началом конца дефицита электронных компонентов.

Согласно подсчетам Mercury Research, крупнейшим поставщиком процессоров для ПК является Intel. Ее доля на этом рынке по итогам второго квартала 2021 года составляет 77,5%. Однако это меньше, чем годом ранее, когда на чипы Intel приходилось 81,7% поставок компьютерных CPU. Компания AMD за год смогла увеличить свою долю на рынке персональных компьютеров с 18,3% до 22,5%.



Источник: DailyComm