07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.1399 EUR 83.7114

GlobalFoundries готовится к выходу на биржу

19.08.2021 11:12

Контрактный производитель полупроводниковой продукции GlobalFoundries подал заявку на первичное публичное размещение акций. Таким образом, компания не будет продаваться Intel, о чем ранее ходили слухи.

О предполагаемом слиянии Intel и GlobalFoundries стало известно в середине июля 2021 года. Тогда газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, написала, что Intel ведет переговоры с суверенным фондом Абу-Даби Mubadala Investment, через которую правительство Абу-Даби инвестирует в бизнес-проекты. Впоследствии генеральный директор GlobalFoundries Том Колфилд (Tom Caulfield) опроверг слухи о продаже компании.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов, GlobalFoundries не заинтересована в продаже. Производитель микросхем, принадлежащий Mubadala Investment, привлек инвестиционные банки Morgan Stanley, Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и Credit Suisse Group для подготовки к листингу.

По данным издания, публичные документы по предстоящему IPO будут обнародованы в октябре 2021 года, а сам выход на биржу должен состояться в конце года или начале 2022-го. Окончательные сроки будут зависеть от того, насколько быстро Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сможет обработать заявку. Источники Reuters говорят, что планы по листингу зависят от ситуации на рынке, и они могут измениться.

Ожидается, что акции GlobalFoundries будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, а компания благодаря сделке сможет привлечь не менее $25 млрд.

В планы GlobalFoundries входит строительство нового предприятия в штате Нью-Йорк и удвоение суммы капитальных затрат. Она также построит новое предприятие в Сингапуре и поможет партнеру увеличить объёмы выпуска кремниевых пластин. Рост спроса на полупроводниковые компоненты дал толчок развитию бизнеса компании, остается найти средства для финансирования расширения.

GlobalFoundries создана в 2009 году на базе производственных мощностей AMD, которые были выкуплены Mubadala и впоследствии объединены с сингапурской компанией Chartered Semiconductor Manufacturing. Арабские инвесторы изначально активно финансировали развитие бизнеса, но позже большие объемы капитальных затрат стали обременять их, и несколько лет назад компания отказалась от освоения 7-нм техпроцесса, предпочитая сосредоточиться на более зрелых технологиях.

По мнению руководства GlobalFoundries, в условиях дефицита полупроводников компания оказывается в выигрышном положении, поскольку ее предприятия сосредоточены в Германии и США, а специализация заключается в использовании зрелой литографии. Компания может усилить эти преимущества капиталом, привлеченным в рамках IPO.



Источник: DailyComm