17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Глава GlobalFoundries опроверг слухи о слиянии компании с Intel

21.07.2021 17:53

Генеральный директор GlobalFoundries Том Колфилд (Tom Caulfield) опроверг слухи о продаже компании разработчику компьютерных микропроцессоров Intel. По его словам, GlobalFoundries по-прежнему придерживается плана по выходу на биржу в 2022 году.

О предполагаемом слиянии Intel и GlobalFoundries стало известно в середине июля 2021 года. Тогда газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, написала, что Intel ведет переговоры с компанией Mubadala Investment, через которую правительство Абу-Даби инвестирует в бизнес-проекты. Mubadala Investment является владельцем GlobalFoundries.

Том Колфилд заявил Bloomberg, что это просто слухи, которые могут возникать на фоне трудностей с производством чипов.

"Наша цель - продолжать наращивать производственные мощности как в мире, так и в США, и продолжать решать проблему [глобальной нехватки микросхем - при. CRN], которая у нас есть сегодня", - добавил глава GlobalFoundries.

Между тем, стало известно о том, что GlobalFoundries инвестирует 1 млрд долларов в строительство новых линий, которые суммарно выдадут дополнительные 150 тысяч пластин в год в рамках существующей фабрики. После этого чипмейкер планирует построить новую фабрику, которая создаст более 1000 новых рабочих мест в сфере высоких технологий и тысячи дополнительных рабочих мест в смежных областях.

Компания планирует финансировать новый объект через частно-государственное партнерство, включая клиентов, федеральные и государственные инвестиции. Фабрика будет удовлетворять растущий спрос на многофункциональные микросхемы, необходимые для быстрорастущих рынков, включая автомобильную промышленность, связь 5G и Интернет вещей. Объект также будет поддерживать требования национальной безопасности США в разрезе обеспечения неразрывной цепочки поставок.

Как сообщает The Wall Street Journal, у GlobalFoundries есть несколько фабрик в США и крупные производственные мощности, но при этом компания больше не фокусируется на передовых технологиях. Арабские инвесторы изначально активно финансировали развитие бизнеса GlobalFoundries, но позже большие объемы капитальных затрат стали обременять их, и несколько лет назад компания отказалась от освоения 7-нм техпроцесса, предпочитая сосредоточиться на более зрелых технологиях.

Аналитик Bernstein считают, что бизнес GlobalFoundries убыточен, поэтому потенциальная выгода Intel от покупки этой компании выглядит неоднозначной.



Источник: DailyComm