27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Выручка Ericsson сократилась из-за китайского рынка

19.07.2021 10:10

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson опубликовал финансовую отчетность по итогам работы во втором квартале 2021 года. Чистая прибыль компании достигла 3,9 млрд шведских крон (448,7 млн долларов), что на 51% больше, чем годом ранее. Выручка за это время сократилась на 1,1%, до 54,94 млрд крон (6,3 млрд долларов).

Скорректированная прибыль Ericsson оказалась равной 3,68 млрд крон, что превосходит средний прогноз в 3,58 млрд крон от опрошенных FactSet аналитиков. Последние ожидали выручку на уровне 57,26 млрд крон.

Сокращение продаж Ericsson стало следствием спада компании на китайском рынке - там выручка компании в апреле-июне 2021 года снизилась на 2,5 млрд крон в годовом исчислении.

Ранее власти Швеции запретили телекоммуникационным операторам использовать некоторое оборудования китайского производства, и Ericsson предупреждала, что это может повлечь за собой ответные меры со стороны КНР. Теперь шведская компания отмечает, что ей стоит "ожидать существенно более низкую рыночную долю на китайском рынке сетей и цифровых услуг".

В апреле-июня 2021 года выручка в подразделении по выпуску телеком-оборудования увеличилась на 11% в сравнении с аналогичным отрезком времени в 2020-м, несмотря на замедление темпов строительства 5G-сетей в Китае. Представитель компании в разговоре с Reuters отметил, что результаты новых тендеров на поставку оборудования 5G в Китае в минувшем квартале оказались "не такими, как ожидалось".

Пандемия наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

В настоящее время у Ericsson более 100 коммерческих контрактов на поставки продуктов для 5G-сетей. Ericsson является поставщиком трех крупнейших китайских мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom.

В середине июля 2021 года Ericsson сообщила о заключении контракта в размере 8,3 млрд долларов на поставку оборудования для сети пятого поколения американскому телеком-оператору Verizon. Эта сделка станет крупнейшим разовым контрактом компании Ericsson за всю историю ее существования.



Источник: DailyComm