27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Huawei запустила первую в России программу сертификации экспертов по беспроводным технологиям

20.07.2021 10:55

Компания Huawei в Москве 9 июля на мероприятии для прессы представила первую в России программу сертификации экспертов по беспроводным технологиям HCIE WLAN, где HCIE - это самый высокий (экспертный) уровень сертификации. Целью программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере беспроводных технологий Huawei последнего поколения, необходимых для решения актуальных бизнес-задач.

"Существуют различные уровни сертификации, и наша задача - сформировать стандарт для предприятий, на которые наши заказчики смогут ориентироваться при наборе специалистов для построения собственных ИКТ-инфраструктур," - поясняет Тан Пэн, директор департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия.

Базовый уровень сертификации (HCIA WLAN) предполагает обучение по направлению эксплуатации беспроводных сетей. Второй уровень (HCIP WLAN) включает развитие навыков планирования, проектирования и развертывания. Преимущество же высшего уровня (HCIE WLAN) заключается в том, что специалисты учатся оптимизировать крупномасштабные сети с различным набором сценариев.

"Ежегодно мы инвестируем более 10% своей выручки в развитие новых проектов, и хотим поделиться накопленной экспертизой с российскими разработчиками и партнерами. Уверен, всё это приведет к совместному росту нашего бизнеса," - подчеркнул представитель Huawei Enterprise. По словам спикера, компания планирует построить эффективную технологическую экосистему в России для развития ИТ-индустрии. Система будет направлена на студентов и специалистов в сфере ИКТ.

Одним из основных факторов успеха на этом пути является локализация. Huawei Enterprise полностью локализовала сертификацию в России: от инфраструктуры и учебных партнеров до высококвалифицированного экспертного состава для проведения обучения. "Экзамены мы проводим в России, здесь есть базы для обучения и проведения экзаменов, а также лаборатории для практической работы. Вдобавок компания сотрудничает с ведущими российскими ВУЗами для расширения этой экосистемы," - комментирует Тан Пэн. Так, в настоящее время в России в рамках профильных вузов организовано 80 ИКТ Академий Huawei, в которых студенты проходят обучение по направлениям «Сетевое администрирование», «Беспроводные сети», «Системы хранения данных», «Искусственный интеллект» и ряду других.

Сергей Аксенов, менеджер по развитию корпоративных сетевых решений Huawei Enterprise в России отмечает важнейшую роль сетевых технологий в развитии и становлении процессов цифровой трансформации: "чтобы цифровизация предприятия стала успешной и все бизнес-процессы функционировали нормально, необходима надежная сетевая инфраструктура". По словам спикера, новое поколение Wi-Fi это не просто большее количество подключенных пользователей - это полное комплексное законченное решение. Huawei Enterprise обучает специалистов HCIE WLAN не только тому, как функционирует технология Wi-Fi, но и работе с конкретными инструментами, чтобы эксперт мог, например, выполнить качественное радиопланирование и  радиомоделирование, а также умел использовать инструменты искусственного интеллекта для построения сети. Новые возможности ускорят развитие проектов цифрового образования, цифровых аэропортов, многоканального дистанционного банкинга, умного здравоохранения, правительства‎ и производства‎, приближая отрасли к полностью подключенному интеллектуальному миру. "Всё это позволяет построить общее цифровое пространство, к которому мы постепенно идем," - резюмирует Сергей Аксёнов.

"На рынке ощущается нехватка специалистов, обладающих комплексными знаниями и фундаментальным подходом, поэтому Huawei Enterprise инвестирует в обучение, вкладывается в развитие образовательных проектов. Мы считаем, это именно то, что нужно бизнесу прямо сейчас!" - подтверждает слова коллег Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в регионе Евразия.

При этом Huawei Enterprise занимается не только подготовкой студентов или обучением с нуля. По мнению спикеров, на рынке есть специалисты с хорошим уровнем знаний готовым знанием и квалификацией, которые не всегда ориентируются в том, как реализовать свою экспертизу в бизнесе. И в этой связи сертификация HCIE помогает обобщить полученные ранее знания, приобрести дополнительные навыки и вывести профессиональную подготовку на качественно новый уровень.

"Сертификация HCIE WLAN дает возможность сформировать на рынке пул экспертов, способных обеспечить высокоуровневую работу сетей и интегрировать комплексные решения в бизнес-процессы. Наличие подобных специалистов на стороне заказчика позволит ему самостоятельно выстроить все процессы в соответствии с потребностями и спецификой бизнеса. Партнеры получат доступ к портфолио с уникальными решениями и масштабными проектами. Для самого же эксперта прохождение сертификации высшего уровня означает повышение его профессиональных компетенций, возможность заниматься более масштабными и амбициозными проектами, а следовательно значительно расширяет его карьерные возможности, которые не ограничиваются Россией, поскольку сертификация имеет международный статус", - комментирует Тамара Тавсултанова.

Стратегия Huawei Enterprise чётко прослеживается и в построении своей образовательной экосистемы. В 2016 году был сертифицирован первый эксперт в России в области хранения данных - HCIE Storage. А в 2017 году появляется первый HCIE-клуб, где сертифицированные специалисты получают возможность общаться и взаимодействовать между собой.

Параллельно запускается HCIE Camp - стратегический образовательный проект, который уже позволил подготовить около 300 HCIE экспертов. А, по словам Тан Пэн, в течение следующих трёх лет в рамках HCIE Camp планируется подготовить еще свыше тысячи HCIE специалистов. В частности, около 80 экспертов HCIE планируется сертифицировать по направлению беспроводных сетей уже в ближайшие полгода. Обучение будет проводиться комбинированием онлайн и оффлайн курсов с высоким уровнем вовлеченности и интерактивности. Это позволяет готовить специалистов за достаточно короткий срок - несколько месяцев. Для желающих подготовиться к сертификации самостоятельно (без отрыва от производства) существует пул мультимедийных материалов, презентаций, а также образовательных форумов.

Важно отметить, что компания заинтересована не только в планомерной подготовке HCIE специалистов, но и в создании профессионального высококомпетентного сообщества. После получения сертификации компания Huawei Enterprise поддерживает своих экспертов - в плане развития их компетенций и постоянной коммуникации в рамках HCIE-клуба.



Источник: DailyComm