17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

За четыре года мировой доход сервисов потокового видео вырастет на 60%

12.07.2021 15:42

Аналитическая компания PricewaterhouseCoopers в своем последнем исследовании рынка развлечений и медиа спрогнозировала рост сегмента потокового видео на 60% до отметки в 94 млрд долларов к 2025 году. Речь идет о расходах потребителей как на подписку (81 млрд долларов), так и на разовую покупку контента (13 млрд долларов).

Однако по мере ослабления противоковидных ограничений и появления у людей возможности снова посещать развлекательные мероприятия, театры и кинотеатры потребители станут более разборчивыми относительно того, в каком количестве и на какие сервисы они тратят деньги. Сейчас многие пользователи подписаны на несколько сервисов одновременно, но в будущем число подписок, скорее всего, сократится.

По данным исследовательской компании Conviva, в четвертом квартале 2020 года только в США пользователи потратили на просмотр потокового видео на 44% больше времени, чем годом ранее. Но теперь наступает время, когда медиакомпаниям, владеющим потоковыми сервисами, придется доказывать инвесторам, что и при отсутствии у людей необходимости сидеть дома они способны увеличивать число подписчиков. Разумеется, основной тон на рынке будут задавать такие крупные игроки, как Amazon Prime Video (свыше 200 млн подписчиков по всему миру), Disney (103,6 млн подписчиков), Netflix (208 млн) и HBO (63,9 млн).

В 2020 году именно рост потребления цифрового контента помог индустрии развлечений и медиа компенсировать резкое падение доходов от запрета на работу торговых и развлекательных центров и самоизоляции. Тем не менее, за этот период отрасль все же потеряла 3,8% доходов, что в денежном выражении эквивалентно 2 миллиардам долларов.

Одной из наиболее пострадавших ниш рынка развлечений и медиа оказалась киноиндустрия. Пандемия коронавируса негативно сказалась на кассовых сборах, ведь кинотеатры долгое время были закрыты для посещения. Аналитики из PricewaterhouseCoopers назвали эту рецессию первой после 2009 года и второй после 1944 года. Летом и осенью 2021 года ожидается несколько громких кинопремьер, которые должны привлечь зрителей в кинотеатры, но возвращение к уровню доходов 2019 года ожидать следует не ранее 2024 года. В PwC отмечают, что рост посещаемости кинотеатров напрямую зависит от количества вакцинированных от коронавируса, и процесс восстановления отрасли займет годы.

Традиционное телевидение также ощутило на себе влияние пандемии COVID-19. Несмотря на вынужденное сидение дома зрители чаще предпочитали эфирному телевидению интернет и потоковые сервисы, куда и устремились рекламные бюджеты. Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, ТВ-индустрия не восстановится раньше 2025 года.



Источник: DailyComm