17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Microsoft и Google прекратили патентное перемирие

01.07.2021 13:27

Microsoft и Google прекратили патентное перемирие, которое длилось несколько лет. Теперь технологические гиганты, которые конкурируют в таких областях, как искусственный интеллект, облачные вычисления и интернет-поиск, могут вернуться к взаимным судебным искам.

В 2015 году Microsoft и Google решили прекратить все взаимные судебные тяжбы, которые касаются патентного права. Тогда корпорации договорились не подавать друга на друга в суд, оспаривая право использования различных технологий, что касается и беспроводных сетей, и патентов, и мобильных устройств. Финансовые детали договоренности компании не раскрывали.

На момент заключения того договора компании вели друг против друга 18 различных дел в судах США и Германии. Интересно еще и то, что соглашение между компаниями относилось не только к Google, но и Motorola Mobility - эту компанию Google ранее продала Lenovo Group.

Срок действия этого договора истек в середине апреля 2021 года, Microsoft и Google решили не продлевать его. Издание Financial Times пишет, что это решение компаний открывает путь к прямому конфликту в то время, когда регулирующие органы по всему миру пытаются оспаривать практики, которые, возможно, укоренились среди ведущих технологических компаний и препятствовали более открытой конкуренции.

В Microsoft подчеркивают, что пакт был более выгодным для Google. При этом попытки более тесного сотрудничества не принесли планируемых результатов.

По сообщению информагентства Bloomberg, за шесть лет действия перемирия Microsoft и Google неоднократно предпринимали попытки нарушить заключенный договор. Например, в 2019 году Microsoft публично жаловалась на работу рекламной платформы Google Search Ads 360. Компания напирала на то, что данная платформа, позволяющая проводить рекламные кампании в нескольких поисковых системах одновременно, по неизвестным причинам не поддерживает Bing.

Многие эксперты уже давно говорят, что столь массовые и запутанные судебные тяжбы по патентным спорам лишь мешают высокотехнологичной индустрии. Валери Клод-Годийя (Valerie Klode Godina), профессор школы управления Audencia (Нант, Франция) считает, что "в эпоху технологической конвергенции ни одна компания не может заявлять, что ей должны принадлежать все технологии, которые нужны данной компании для выпуска того или иного нового продукта. В таком случае достичь соглашения вместо того, чтобы подчас годами ждать судебного решения, будет лучшим и взаимовыгодным вариантом".



Источник: DailyComm