17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Капитализация Facebook впервые превысила 1 трлн долларов

29.06.2021 09:55

В понедельник, 28 июня, рыночная капитализация Facebook впервые превысила 1 трлн долларов. Акции компании дорожают после отклонения антимонопольных исков в США.

К закрытию биржи Nasdaq курс котировок Facebook составил 355,64 доллара, что на 4,2% больше, чем по итогам предыдущей торговой сессии. На электронных торгах ценные бумаги подорожали еще на 0,16%, до 356,21 доллара, а капитализация достигла 1,01 трлн долларов.

Акции Facebook выросли в цене на фоне решения федерального суда столичного округа Колумбия по антимонопольным делам, передает информационное агентство Reuters. Суд удовлетворил ходатайство Facebook о прекращении разбирательства и отклонил антитрастовый иск Федеральной торговой комиссии и властей нескольких штатов, поданный в конце 2020 года.

По мнению истцов, Facebook «использовал монопольную власть» на рынке социальных сетей, чтобы устранить более мелких конкурентов. В качестве примера они привели покупку Instagram в 2012 году (1 млрд долларов) и WhatsApp в 2014 году (19 млрд долларов).

Дело могло привести к разделению бизнеса Facebook. Однако суд посчитал, что истцам не удалось доказать нарушение закона. По словам судьи, прошло слишком много времени, прежде чем истцы решили оспорить приобретения, сделанные давно.

В Facebook заявили, что компания рада, что суд признал недостатки в жалобах правительства, поданных против Facebook.

Компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) достигла оценки выше 1 трлн долларов спустя 9 лет после IPO. Консенсус-прогноз Refinitiv по бумагам Facebook составляет 386,26 доллара на горизонте одного года - это более чем на 8% выше текущей цены.

Facebook стала пятой компанией с капитализацией выше 1 трлн долларов. В этом списке также Apple (2,25 трлн долларов), Microsoft (2,02 трлн долларов), Amazon (1,74 трлн долларов) и Nvidia (498 млрд долларов).

Капитализация Microsoft превысила 2 трлн долларов несколько дней назад. Microsoft стала второй корпорацией, которой удалось достичь такого показателя в США, после Apple.

По сообщению Reuters, биржевые индексы и котировки акций растут на фоне договоренностей демократов и республиканцев по поводу инвестиций в $1,2 трлн в инфраструктуру и снижения опасений из-за возможного ужесточения финансового-кредитной политики Федеральной резервной системы.



Источник: DailyComm