27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Почему Huawei так и не построила фабрику по производству чипов

28.06.2021 13:06

Китайский производитель ИТ- и телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies начал готовиться к работе в условиях американских санкций задолго до их введения. Однако компания так и не построила собственного завода по производству чипов, что обозреватели Nikkei связывают с рядом причин.

Во-первых, Huawei сильно недооценила серьезность ограничений США, из-за которых компания лишилась доступа к передовым технологиям. Помимо того, что китайскому вендору запретили использовать американские технологии, он лишился некоторых контрактов с компаниями не из США - например, с тайваньским полупроводниковым производителем TSMC.

Во-вторых, по мнению журналистов, в период расцвета и стремительного роста для Huawei не видела экономического смысла строить собственное предприятие по выпуску микросхем. В 2010 году Huawei получила чистую прибыль в размере 3,6 млрд долларов при выручке в 28 млрд долларов.

В том же году бюджет на исследования и разработки у TSMC измерялся 1 млрд долларов, а капитальные расходы - 6 млрд долларов. На тот момент у Huawei не было больших капвложений и затрат на исследования, связанные с производством передовых микросхем. Когда Samsung Electronics вышла на полупроводниковый рынок в 1970-х годах, расходы на производство были не такими гигантскими, как сейчас.

Фундаментальная же причина того, что Huawei не стала строить собственную полупроводниковую фабрику, заключалась в другом - компания логически работала как коммерческое предприятие в соответствии с отраслевыми тенденциями, говорится в публикации Nikkei. В период с 1991 года, когда Huawei приступила к разработке микросхем для своих телекоммуникационных продуктов, до конца 2010-х годов, когда тенденции изменились, произошел серьезный сдвиг в отрасли.

За последние 20 лет идея создания собственных производственных предприятий была очень популярной среди разработчиков чипов. Полупроводниковая компания HiSilicon, основанная в 2004 году, до сих пор работает в формате fabless (лишь разрабатывает чипы, а производство отдает на аутсорсинг).

В середине марта 2020 года американским компаниям официально запретили покупать оборудование Huawei и ZTE на выделенные государством деньги, поскольку продукция этих китайских производителей была признана властями небезопасной для страны.

Тогдашний президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал Закон о безопасных и надежных сетях (Secure and Trusted Communications Networks Act), который, как сообщили в Белом доме, "поможет защитить нашу телекоммуникационную инфраструктуру, запретив использование федеральных средств для закупки оборудования у компаний, представляющих угрозу национальной безопасности".



Источник: DailyComm