28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Убытки BlackBerry сократились в 10 раз

25.06.2021 10:22

Производитель программного обеспечения BlackBerry опубликовала отчетность по итогам финансового квартала, конец которого пришелся на 31 мая 2021 года. За этот трехмесячный период канадская компания выручила 174 млн долларов, что на 16% меньше, чем годом ранее.

Чистые убытки BlackBerry в годовом исчислении сократились более чем в 10 раз - с 636 млн до 62 млн долларов. На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов) зарегистрирован убыток в размере 5 центов на акцию, что на 1 цент меньше денежных потерь, ожидаемых аналитиками.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. В марте-мае 2021 года продажи ИБ-решений у компании достигли 107 млн долларов против 119 млн долларов по итогам аналогичного периода 2020-го. В сегменте Интернета вещей доходы компании выросли с 29 до 43 млн долларов, а выручка от лицензирования упала более чем вдвое (до 24 млн долларов).

"В этом квартале мы выстроили бизнес вокруг двух ключевых рыночных возможностей - Интернета вещей и кибербезопасности, - говорит генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen). - Что касается Интернета вещей, мы довольны значительным прогрессом автомобильного бизнеса, несмотря на глобальную нехватку микросхем".

Глобальный дефицит чипов затрагивает самые разные технологические компании. В марте сообщалось, что Samsung Electronics, вероятно, не сможет выпустить новый Galaxy Note в 2021 году из-за нехватки микросхем. В апреле стало известно о том, что Apple по той же причине задерживает производство некоторых моделей MacBook и iPad.

В четверг, 24 июня, когда BlackBerry опубликовала финансовую отчетность, акции компании к закрытию биржи подешевели на 3,5% относительно предыдущего дня, до 12,68 доллара. На электронных торгах ценные бумаги немного отыграли падение, зафиксировав рост почти на 1%.

Ценные бумаги ранее в 2021 году стали дорожать после того, как BlackBerry урегулировала патентный спор с Facebook. Помимо соглашения с Facebook, росту котировок BlackBerry способствовала сделка по продаже 90 ключевых патентов, связанных с технологией смартфонов, компании Huawei. Большинство этих технологий касаются безопасности смартфонов, включая обмен данными в группу устройств, запросы контроля доступа на коммуникационном устройстве и т. д. Финансовые и другие параметры соглашения не раскрываются.



Источник: DailyComm