19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Рынок смартфонов вернулся к росту, но спрос на кнопочные телефоны продолжает падать

11.06.2021 12:30

Исследовательская компания Counterpoint Technology Market Research опубликовала свежую инфографику, отображающую ситуацию на мировом рынке мобильных телефонов в первом квартале 2021 года. Традиционно данные представлены в разбивке на сегменты смартфонов и кнопочных устройств (feature phone).

Поставки смартфонов в январе-марте 2021 года выросли на 20% в годовом исчислении и достигли почти 355 млн штук. Правда, по сравнению с предшествующей четвертью зарегистрировано 10-процентное снижение.

Samsung вернулась на первую строчку рейтинга крупнейших смартфонных брендов с долевым показателем 22%. Ранее, в октябре-декабре 2020 года южнокорейский вендор на непродолжительное время уступил первенство Apple.

Создатель iPhone на фоне квартального снижения поставок в январе-марте, связанного с сезонными колебаниями спроса, вновь опустился на вторую позицию. Рыночная доля Apple составила 17%.

Китайская компания Xiaomi замкнула тройку лидеров. Ее вклад в мировые поставки смартфонов эксперты оценили в 14%. Следом расположились Oppo и Vivo с результатами 11% и 10%. Huawei выбыла из топ-5 и смогла занять только шестую строчку. По данным Counterpoint, компания поставила лишь 4% от общемирового объема отгрузок смартфонов.

Что касается кнопочных телефонов, то на нем сохраняется негативная динамика, как и в 2020 году. В стартовой четверти 2021 года поставки аппаратов класса "feature phone" уменьшились на 19% в годовом измерении и на 15% в поквартальном.

Первое место по сбыту таких устройств остается у Индии, а звание второго по величине рынка кнопочных телефонов удерживает регион Ближнего Востока и Африки (MEA). Согласно оценке аналитиков, на долю Индии и стран MEA в минувшем квартале пришлось 38% и 35% от всего числа устройств класса "feature phone", поступивших на глобальный рынок.

Рейтинг ведущих брендов остается стабильным. Как и прежде, в пятерку ведущих поставщиков кнопочных телефонов вошли iTel (23%), HMD (16%), Tecno (12%), Samsung (7%) и Lava (6%).



Источник: DailyComm