24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Использование спутниковой связи в нестандартных условиях

15.06.2021 10:15

Спутниковая индустрия, несмотря на пандемию, показала рост. Аналитики GlobeNewswire говорят о том, что в 2021 году мировой рынок спутниковой связи и телекоммуникаций вырастет на 3,3%. Спутниковые технологии доходят до самых нестандартных направлений, что позволяет рынку расти и насыщаться новыми игроками.

Основные направления применения технологий спутникового IoT хорошо известны: морское судоходство, нефтегазовая отрасль с мониторингом состояния дорогостоящего оборудования и магистралей, отслеживание местоположения и состояния грузов, людей, любых активов.

Но кроме этих уже хорошо известных направлений применения спутникового IoT есть еще несколько областей, где эти технологии могут привести к заметному изменению самого облика базовых сервисов и услуг. Эксперты компании Iridium рассказывают, где еще применяется технология спутникового IoT.

Спутниковый IoT против наводнений. Датчики, установленные в опасных районах, будут передавать данные мониторинга в службу контроля, что позволит в случае угрозы наводнения оперативно принять адекватные ситуации действия.

Наблюдение за пожарами. Все большее распространение получают датчики, подключенные к спутниковой системе, которые крепятся к деревьям на примерно трехметровой высоте. Они могут передавать более 20 параметров состояния окружающей среды, включая температуру, барометрическое давление, влажность и пр.

Разливы нефти и ледовые сдвиги. Системы спутниковых буев-датчиков, кроме определения границ разлива, мониторят обстановку и снимают реальные данные по воздействию на среду. При сборе данных по ледовой обстановке датчики снимают и передают не только данные о движении ледовых масс, но и актуальную метеорологическую информацию, на основе которой строится оперативный и долговременный анализ движения масс льда.

Скопление пластикового мусора в океане. Океанский мусоросборщик, оснащенный системами спутниковой связи, ретранслирует в ситуационный центр критических данных о состоянии и работе специфического судна, ведет мониторинг очистительной системы.

Поддержка работы БПЛА. Оптимальным решением оказалось применение спутниковых технологий, которые опираются именно на низкоорбитальные группировки, так как управление можно осуществлять в системе с малой задержкой сигнала - констатируют специалисты Iridium. Сфера применения - доставка беспилотниками товаров и вакцин, дистанционное зондирование Земли, мониторинг окружающей среды, фиксирование ущерба от стихийных бедствий, отслеживание пожаров, разведка погоды. Связь - важная составляющая безопасности в особенности, если речь идет о нахождении в отдалённых от цивилизации места, например - горы. Смартфон в такой ситуации не поможет, так как ближайшая базовая станция находится в сотнях, если не тысячах километров от вас. А вот спутниковый коммуникатор таких ограничений не имеет и главное у него есть кнопка SOS, которая работает глобально.

Поиск людей. Спутниковые датчики и трекеры ведут контроль за людьми, которые находятся в экстремальных или потенциально опасных условиях - геологи, геодезисты, буровики, путешественники.




Источник: DailyComm