28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

ASUS и Acer строят оптимистичные планы относительно поставок ПК-мониторов

07.06.2021 12:00

Компании Asustek и Acer строят оптимистичные планы относительно поставок компьютерных мониторов в нынешнем году. Оба тайваньских вендора возлагают большие надежды на дисплеи для любителей компьютерных игр.

В первом квартале 2021 года поставки мониторов у Acer росли двузначными темпами, чему способствовал спрос, связанный с усилением значения дистанционных технологий на фоне пандемии COVID-19. В руководстве компании рассчитывают сохранять выраженную восходящую динамику и в текущей четверти. Об этом со ссылкой на президента подразделения цифровых дисплеев Acer Виктора Чиена (Victor Chien) сообщает DigiTimes.

Топ-менеджер отметил растущую долю игровых моделей в поставках мониторов Acer. Это связано с тем, что производители панелей охотнее поставляют дисплеи для таких моделей, поскольку эта продукция отличается более высокой маржой, пояснил Чиен.

Видя востребованность геймерских мониторов, Acer недавно добавила в свою игровую линейку три новые модели с диагональю дисплея 28, 37,5 и 42,5 дюйма и поддержкой технологии переменной частоты обновления (Variable Refresh Rate, VRR), сообщил президент дисплейного подразделения Acer.

Что касается компании Asustek, то в 2021 году она планирует довести отгрузки своих игровых мониторов до 3 млн штук, тогда как в 2020-м они были на уровне 2 млн единиц. Также ASUS рассчитывает увеличить выпуск всех видов дисплеев до 7 млн штук. Это примерно на 13% больше прошлогоднего показателя в 6,2 млн штук.

Вместе с тем, представитель компании предупредил, что планам может помешать дефицит полупроводниковых компонентов. В частности, по этой причине в ASUS ожидают нулевой рост поставок традиционных и игровых мониторов в текущем квартале. Для сравнения, в январе-марте 2021 года отгрузки этих видов продукции ASUS увеличились на 50% и 200% соответственно.

В руководстве Asustek также прогнозируют, что объем мирового рынка мониторов увеличится со 139 млн в 2020-м до 150 млн в 2021 году, а глобальные поставки игровых дисплеев вырастут с 15 до 20 млн штук.

Ранее схожим прогнозом поделились и аналитики TrendForce. Согласно их оценкам, в целом производители выпустят около 150 млн мониторов, из которых почти 26 млн дисплеев или около 17,3% от суммарного объема будут относиться к игровой категории.

Среди ведущих производителей мониторов самые высокие темпы роста ожидаются у Samsung Electronics и ASUS. Аналитики полагают, что у южнокорейского вендора отгрузки увеличатся на 20%, а у его тайваньского конкурента прогнозируется прибавка более чем в 10%.



Источник: DailyComm