28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Корпоративные SSD подорожают на 10-15%

04.06.2021 11:19

Цены на твердотельные накопители корпоративного класса ощутимо вырастут на фоне повышенного спроса на эту продукцию и дефицита комплектующих. Об этом говорится в исследовании аналитической компании TrendForce.

По словам экспертов, продажи SSD во втором квартале 2021 года увеличивались за счет роста поставок продуктов. Наиболее высокую динамику продемонстрировал сегмент 8-терабайтных устройств для дата-центров, рост должен сохраниться и в третьей четверти.

Однако из-за недостаточных мощностей по производству чипов может возникнуть нехватка некоторых компонентов для SSD. В связи с этим аналитики повысили прогноз по росту контрактных цен на твердотельные накопители корпоративного класса в июле-сентябре 2021 года - с 5-10% до 10-15% относительно трех предыдущих месяцев.

В отчете говорится, что высокий спрос на корпоративные твердотельные накопители в третьем квартале может быть вызван несколькими факторами. Во-первых, крупнейшие североамериканские поставщики облачных услуг в значительной степени завершили корректировку своих запасов и теперь продолжают расширять свои хранилища. Во-вторых, потоки заказов на серверы у традиционных производителей усиливаются, поскольку государственные учреждения и малые и средние предприятия увеличивают свои бюджеты на ИТ-инфраструктуру.

В-третьих, Intel и AMD наращивают производство серверных процессоров на базе новых платформ. После внедрения новых чипов спрос на корпоративные SSD также сместился в сторону продуктов более высокой емкости, поскольку клиенты хотят расширить свою вычислительную мощность и ресурсы хранения. В частности, спрос в основном направлен на твердотельные накопители емкостью 4 и 8 ТБ, поскольку повышение плотности флэш-памяти NAND может снизить стоимость развертывания твердотельных накопителей.

По словам аналитиков, на фоне растущих цен на твердотельные накопители Samsung сможет увеличить долю на этом рынке благодаря более высокой гибкости в поставках по сравнению с конкурентами. Дело в том, что южнокорейский гигант использует в накопителях больше компонентов собственного производства, благодаря чему компания лучше защищена от дефицита.

Кроме того, ожидается, что на продукцию Samsung будет приходиться больше половины твердотельных накопителей корпоративного уровня (в емкостном выражении), поставленных в центры обработки данных в Северной Америке в третьем квартале 2021 года года. Это доминирование, вероятно, усилит способность Samsung диктовать рыночные цены в будущем, считают исследователи.



Источник: DailyComm