16 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2371 EUR 82.7276

FireEye продает основной бизнес за 1,2 млрд долларов

03.06.2021 11:45

В среду, 2 июня, производитель технологий для обеспечения информационной безопасности FireEye сообщил о продаже подразделения по выпуску продуктов инвестиционной компании Symphony Technology Group. Стоимость сделки составляет 1,2 млрд долларов.

По условиям соглашения, FireEye передает покупатель основной бизнес и права на собственный бренд. ИБ-компания сохранит лишь активы, которая она получила вместе с фирмой Mandiant, купленной в 2014 году за 1 млрд долларов. FireEye сменит название Mandiant Inc. и останется публичной компанией.

Сделка позиционируется как отделение продуктов FireEye в сфере защиты сетей, электронной почты, конечных точек и облачных сред от программного обеспечения и сервисов Mandiant Solutions, связанных с сетевой криминалистикой. За счет такой трансформации бизнеса обе компании смогут "ускорить рост инвестиций, найти новые пути выхода на рынки и сосредоточить вложения на своих соответствующих решениях", говорится в пресс-релизе.

Как отмечает издание SiliconANGLE, фактически речь идет о возвращении Mandiant в статус отдельной компании. Возможно, это в какой-то мере странная сделка. Выделение приобретенной компании не является чем-то необычным в ИТ-отрасли, но в данном случае FireEye продает основной бизнес, чтобы сделать купленную компанию самостоятельной, сказано в публикации.

"Мы считаем, что это разделение откроет путь к нашему быстрорастущему бизнесу Mandiant Solutions и позволит обеим компании лучше обслуживать клиентов, - говорит генеральный директор FireEye Кевин Мандиа (Kevin Mandia). - После закрытия сделки мы сможем сконцентрироваться исключительно на масштабировании нашей киберразведки и передового опыта с помощью платформы Mandiant Advantage, в то время как продуктовое подразделение FireEye сможет сосредоточить инвестиции на своем портфеле в первую очередь облачных решений".

Согласно данным Crunchbase, компания Mandiant была основана в 2004 году и привлекла 70 млн долларов венчурного капитала до того, как ее приобрела FireEye в 2014 году.

По мнению аналитиков, растущая конкуренция может негативно сказаться на ИБ-сервисах FireEye, тем более что производители активно осваивают технологии машинного обучения и автоматического реагирования на киберинциденты.

В конце 2020 года к FireEye было приковано большое внимание после масштабной кибератаки на компанию. Сообщалось, что хакерские нападении были проведены при участии властей некоторых стран.



Источник: DailyComm