17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Выручка 10 крупнейших контрактных производителей чипов выросла до рекорда

02.06.2021 12:25

Выручка 10 крупнейших контрактных производителей чипов по итогам первого квартала 2021 года достигла 22,75 млрд долларов, что стало новым рекордом. В сравнении с тремя предыдущими месяцами показатель вырос на 1%, подсчитали аналитики TrendForce.

Лидером рассматриваемого рынка остается TSMC, чья доля в первой четверти 2021 года составила 55%, а выручка от фаундри-услуг - 12,9 млрд долларов (+2% в квартальном исчислении). На второй позиции осталась Samsung с показателями 17% и 4,1 млрд долларов соответственно. Топ-3 замкнула компания UMC, на которую пришлось 7% рынка контрактного производства полупроводниковой продукции.

Как отмечает телеканал CNBC, чипы используются повсеместно - от автомобилей и игровых консолей до стиральных машин и электрических зубных щеток. Они являются неотъемлемой частью мировой экономики и жизненно важны для многих крупнейших отраслей промышленности. Однако на рынке микросхем наблюдается острый дефицит, который, по мнению производителей, может продлиться до 2023 года.

"Из-за стремительного роста спроса на различные устройства производители наращивают объемы закупок компонентов, в результате чего с 2020 года наблюдается нехватка производственных мощностей. В этих условиях заводы повышают цены на пластины и корректируют ассортимент своей продукции для достижения прибыльности", - сообщает аналитик TrendForce Джоан Чиао (Joanne Chiao).

В исследовании говорится, что основные драйверами роста доходов TSMC являются чипы, изготавливаемые по 7-, 12- и 16-нм технологическим процессам. Продажи 7-нм продуктов продолжают стабильно расти благодаря заказам от AMD, MediaTek и Qualcomm.

У Samsung выручка от оказания услуг контрактного производства чипов в январе-марте 2021 года упала на 2% относительно трех предыдущих месяцев. Основная причина спада - приостановка работы завода в Техасе из-за непогоды.

Как сообщает старший вице-президент Samsung по контрактному производству полупроводниковой продукции Шон Хан (Shawn Han), в результате заморозки работы предприятия в Техасе компания не смогла произвести запланированные 71 тыс. полупроводниковых пластин и понесла убытки в районе 300-400 млрд вон. По словам Хана, компания начала проводить работу, чтобы избежать повторения аналогичной ситуации в будущем, - для этого Samsung ведет переговоры с местными властями и энергетическими компаниями.

В TrendForce ожидают, что во втором квартале 2021 года 10 крупнейших чипмейкеров увеличат совокупную выручку на 1-3% в сравнении с первой четвертью благодаря тому, что цены на полупроводниковые пластины и спрос на рынке продолжают расти.



Источник: DailyComm