17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Облачный рынок наращивает темпы роста три квартала подряд

12.05.2021 12:18

Объем мирового рынка сервисов, предназначенных для создания облачной инфраструктуры, в первом квартале 2021 года превысил 39 млрд долларов, увеличившись на 2 млрд долларов по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

В годовом исчислении расходы на такие решения, как IaaS, PaaS и частные облака, в глобальном масштабе выросли на 37%. Эксперты отмечают, что темпы роста увеличиваются уже три квартала подряд, что необычно для столь крупного рынка.

По итогам 12-месячного периода, конец которого пришелся на 31 марта 2021 календарного, объем рынка сервисов для облачной инфраструктуры достиг 140 млрд долларов. На публичные IaaS- и PaaS-услуги пришлась большая часть рынка, и эти сегменты показали 39-процентный рост.

Крупнейшим облачным провайдером остается Amazon. Идущая следом Microsoft смогла сократить отставание от лидера на 2 процентных пункта. На двоих компании контролируют больше половины рынка.

Amazon и Microsoft демонстрируют темпы роста выше рыночных, равно как и 12 других компаний, включая Alibaba, Google, Tencent и Baidu. Компании IBM, Salesforce, Oracle, NTT, SAP и Fujitsu имеют значительную долю рынка, но являются в некоторой степени нишевыми игроками и, как правило, слабо наращивают выручку.

В сегменте публичных облачных сервисов доминирование пяти ведущих провайдеров еще более ярко выражено, поскольку они контролируют 80% выручки. С географической точки зрения рынок продолжает стремительно расти во всех регионах.

"Amazon и Microsoft завоевали свои лидирующие позиции благодаря тому, что они активно фокусируются на развитии своих облачных сервисов, квартал за кварталом, год за годом. Они продолжают ежеквартально инвестировать миллиарды долларов в расширение своей глобальной сети дата-центров, одновременно расширяя портфель облачных услуг, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Этим двум компаниям не нужно тратить слишком много времени, глядя в зеркала заднего вида и беспокоясь о соперниках. Однако это не означает, что у других игроков нет отличных возможностей. Если исключить Amazon и Microsoft, оставшийся рынок обеспечивает более 18 млрд долларов квартальной выручки и растет более чем на 30% в год. Облачные провайдеры, сосредоточенные на определенных регионах, услугах или группах пользователей, могут рассчитывать на сильный рост в течение нескольких лет".



Источник: DailyComm