24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Рынок решений для сетей связи просел из-за пандемии

07.05.2021 12:35

Объем мирового рынка оборудования и сервисов для телекоммуникационной инфраструктуры в 2020 году сократился, несмотря на большое количество проектов по развертыванию 5G-сетей по всему миру. Спад связан с экономическими последствиями пандемии коронавируса COVID-19, говорится в исследовании MTN Consulting.

По словам экспертов, негативную динамику смягчили инвестиции операторов связи и всплеск спроса на облачные решения, а также работа телеком-компаний по поиску новых источников доходов и запуску мобильных сетей нового поколения.

Продажи аппаратуры и сервисов для телекоммуникационной инфраструктуры в глобальном масштабе по итогам 2020 года достигли 216,4 млрд долларов, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. В четвертом квартале имел место 4-процентный рост (до 61,2 млрд долларов) благодаря повсеместным затратам операторов на развитие 5G-сетей.

В тройке крупнейших в мире производителей решений для телекоммуникационных сетей остались компании Huawei, Ericsson и Nokia. Следом расположились ZTE, China Comservice и Cisco. Наибольший прирост рыночной доли в 2020 году произошел у ZTE, Intel, NEC и Dell Technologies/VMWare, а хуже всего в этом отношении дела шли у Samsung, Nokia, China Comservice и нескольких вендоров, ориентированных на работу с оптоволокном.

Спад Samsung во многом связан с окончанием строительства 5G-сетей в Южной Корее. При этом компания недавно заключила несколько подобных контрактов в других странах, в том числе в Японии, США и Канаде.

В исследовании говорится, что капитальные расходы телекоммуникационных операторов в 2020 году сократились примерно на 2% в сравнении с 2019-м и составили 293,4 млрд долларов. Капзатраты увеличились в Китае, в то время как многие операторы в странах Европы, Северной и Южной Америки сократили такие вложения.

Без учета начислений износа и амортизационных отчислений совокупные операционные расходы операторов в 2020 году упали на 3,6%, до 1,17 млрд долларов. Однако большая часть этого снижения пришлась на продажи и маркетинг, а также общие и административные расходы, поскольку операторы связи приспосабливались к тенденции удаленной работы и ускорили перенос процессов продаж и поддержки на цифровые платформы.

По оценкам аналитиков, доля Ericsson на мировом рынке решений для телеком-инфраструктуры в 2020 году увеличилась на 0,73 процентного пункта благодаря укреплению присутствия в Китае. Это позволило шведской компании опередить Nokia и занять второе место в общем зачете, оттеснив финскую компанию на третью позицию. Huawei осталась лидером, несмотря на американские санкции, которые сильно ограничивают бизнес китайского вендора.



Источник: DailyComm