24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Прибыль Ericsson выросла благодаря продажам 5G-оборудования

26.04.2021 13:00

Операционная прибыль Ericsson в первом квартале 2021 года достигла 5,3 млрд крон (627,9 млн долларов), что превосходит прибыль годичной давности в 4,6 млрд крон и средний прогноз от опрошенных Refinitiv аналитиков в 5 млрд крон.

Как сообщает информагентство "Рейтер", прибыль шведского производителя телекоммуникационного оборудования выросла и оказалась выше ожиданий рынка благодаря сильным продажам устройств для 5G-сетей, которые компенсировали спад отчислений роялти из-за патентной борьбы с Samsung Electronics.

В январе-марте 2021 года выручка Ericsson составила 49,8 млрд крон (5,9 млрд долларов), практически не изменившись относительно результата аналогичного периода 2020-го. Продажи не выросли во многом из-за неблагоприятного колебания курсов валют. Аналитики ожидали от компании квартальную выручку в размере 53,42 млрд крон.

Чистая прибыль Ericsson в первом квартале 2021 года достигла 3,19 млрд крон (377 млн долларов) увеличившись на 48% в годовом исчислении и превысив прогнозы аналитиков.

Доходы компании от лицензирования патентов за год просели с 2,5 млрд до 0,8 млрд крон. В конце декабря 2020 года Ericsson подала иск в Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса против Samsung в связи с нарушением договорных обязательств по добросовестному ведению переговоров и лицензированию патентов на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory, FRAND).

Производитель телекоммуникационного оборудования заявил, что задержка выплаты роялти и возможные судебные издержки могут снизить её квартальную операционную прибыль на 1-1,5 млрд шведских крон (118-177 млн долларов), начиная с первого квартала 2021 года. Все приостановки платежей будут возмещены лишь по окончании спора. Согласно подсчётам аналитика Liberum Джанардана Менона (Janardan Menon), судебная тяжба может сократить прибыль шведской компании за квартал примерно на 20 %. Ericsson также заявила, что переход с 4G-смартфонов на 5G-модели тоже повлияет на выплаты роялти.

В январе-марте 2021 года выручка в подразделении по выпуску телеком-оборудования увеличилась на 15% в сравнении с аналогичным отрезком времени в 2020-м. Пандемия наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

В настоящее время у Ericcson более 100 коммерческих контрактов на поставки продуктов для 5G-сетей. Ericsson является поставщиком трех крупнейших китайских мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom.



Источник: DailyComm