29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

TSMC предупредила о последствиях американо-китайского торгового конфликта

19.04.2021 13:07

Усиливающаяся торговая напряженность в отношениях США и Китая осложнит TSMC доступ к ключевому производственному оборудованию и негативно скажется на деятельности компании. Об этом крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции предупредил в годовой отчетности, выпущенной в пятницу, 16 апреля.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на этот документ, эскалация американо-китайского торгового конфликта (выражена в задержках или отказе в выдаче экспортных лицензий, дополнительных мерах экспортного контроля, введении новых пошлин и т. п.) может привести к росту цен на оборудование для изготовление чипов или к тому, что оно совсем не будет доступно TSMC.

Полупроводники стали ключевой областью обостряющейся конкуренции между США и Китаем, поскольку микросхемы используются в широком спектре продуктов - от ракет и автомобилей до смартфонов. КНР стремится развивать отечественную полупроводниковую промышленность, чтобы уменьшить свою зависимость от иностранных технологий, поскольку США ужесточают контроль над экспортом чипов в азиатскую страну, включая продажу ключевого оборудования компании TSMC.

Ранее в апреле 2021 года два республиканца - конгрессмен от Техаса Майкл МакКол (Michael McCaul) и сенатор от Арканзаса Том Коттон (Tom Cotton) - призвали министерства торговли штата и США найти лучший способ "минимизировать риски, связанные с тем тайваньские компании предоставляют услуги и технологии заинтересованным сторонами". Депутаты заявили, что TSMC не должна производить передовые микросхемы для китайских военных.

По сообщению газеты South China Morning Post, компания TSMC приостановила выполнение новых заказов для Tianjin Phytium Information Technology - одной из компаний, внесенных в черный список США, из-за опасений, что она связана либо со строительством суперкомпьютеров, используемых китайскими военными, либо с проектами по модернизации вооруженных сил или созданию оружия массового уничтожения.

В TSMC напомнили, что новые меры, принятые Китаем для противодействия санкциям США, могут повлиять на бизнес компании. В январе 2021 года Китай принял закон, который "дает право китайским организациям, понесшим ущерб в результате соблюдения транснациональной корпорацией иностранных законов, обращаться за гражданскими средствами правовой защиты".

"Меры, принятые пострадавшей страной для противодействия последствиям действий или нормативных актов другой страны, могут привести к значительной юридической ответственности перед международными корпорациями, включая нашу собственную", - говорится в отчете TSMC.



Источник: DailyComm