29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Обзор обновленного решения Azure Stack HCI от Microsoft

16.04.2021 10:15

Microsoft Azure Stack это линейка продуктов, которые позволяют применять службы и возможности Azure в любой среде, от центров обработки данных до пограничных расположений и удаленных офисов.

Портфель Azure Stack включает в себя 3 решения:
- Azure Stack Edge - ускорение рабочих нагрузок машинного обучения и выполнение контейнерных приложений или виртуализированных рабочих нагрузок в локальной среде на устройстве, управляемом облаком.
- Azure Stack Hub (ранее Azure Stack) - запуск облачных приложений в локальной среде при отсутствии подключения или с целью соблюдения нормативных требований с помощью согласованных служб Azure.
- Azure Stack HCI - выполнение виртуализированных приложений в локальной среде, замена и консолидация устаревшей серверной инфраструктуры, возможность подключения к облачным службам Azure.

Azure Stack HCI - это гиперконвергентное кластерное решение, которое запускает виртуализированные рабочие нагрузки Windows и Linux в гибридной локальной среде. Некоторые из наиболее популярных вариантов использования - это модернизация ЦОД и филиалов, инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI), запуск приложений, таких как SQL Server и интеграция с Kubernetes.

Azure Stack HCI подразделяется на два решения:
  • Azure Stack HCI на базе Windows Server 2019 Datacenter
  • Azure Stack HCI 20H2 на базе новой Azure Stack HCI OC
Azure Stack HCI на базе Windows Server 2019 Datacenter - это гиперконвергентный кластер Windows Server 2019, который использует проверенное оборудование для локального выполнения виртуализированных рабочих нагрузок. При желании можно также подключиться к службам Azure для резервного копирования в облаке, восстановления сайта, мониторинга и т.д.

Сферы использования Azure Stack HCI на базе Windows Server 2019 для:
- построения HCI инфраструктуры;
- работы в гостевых операционных системах в виртуальных машинах (ВМ) или контейнерах;
- среды выполнения в приложениях Windows;
- использования одной или нескольких встроенных серверных ролей, таких как ActiveDirectory, файловые службы, DNS, DHCP или службы IIS (IIS);
- традиционных серверных задач, например, контроллер домена или установки SQL Server;
- традиционной инфраструктуры, например, виртуальных машин, подключенных к FibreChannel хранилищу SAN.

Azure Stack HCI 20H2 на базе новой Azure Stack HCI OC- это новая операционная система гиперконвергентной инфраструктуры (HCI), предоставляемая в виде службы Azure и включающая новейшие возможности для обеспечения безопасности, повышения производительности и расширения функциональности. Решение призвано расширить портфель Azure Stack, чтобы предложить полный спектр возможностей для построения "edge" и "hybrid" инфраструктуры.

Новая Azure Stack HCI OS доступна с 20 декабря 2020 года.

Сферы использования Azure Stack HCI на базе Azure Stack HCI ОС для:
  • построения HCI инфраструктуры;
  • cуществующих рабочих нагрузок в основном центре обработки данных или филиалах, а также для модернизации офисов и филиалов (лучший хост виртуализации для модернизации инфраструктуры);
  • простоты расширяемости в облако и регулярным потоком нововведений из подписки Azure, а также единым набором средств управления и возможностей;
  • более простой и консолидированной архитектуры центров обработки данных с высокоскоростным хранением и сетью;

Важно!
Поскольку Azure Stack HCI 20H2 предназначен для использования в качестве узла виртуализации Hyper-V для современной гиперконвергентной архитектуры, он не включает права на гостевые ВМ Windows Server и Windows. По этой причине Azure Stack HCI 20H2 лицензирован только для непосредственного запуска небольшого числа ролей сервера.
Любые другие роли должны выполняться внутри виртуальных машин.

Преимущества Azure Stack HCI 20H2:

Специализированная операционная система хоста
Операционная система Azure Stack HCI - это специализированная ОС с оптимизированным составом и более новыми компонентами, чем Windows Server 2019. Она построена на новейшем гипервизоре Azure со встроенным программно-определяемым хранилищем и сетью, а также оптимизирована для виртуализации. Это означает, что он включает минимальный локальный пользовательский интерфейс и предназначен для удаленного управления.

Растянутые кластеры для автоматической отработки отказа
Многосайтовая кластеризация cтехнологией Storage Replica позволяет автоматически переключаться виртуальным машинам при отказе, что обеспечивает аварийное восстановление и непрерывность бизнеса.

Встроенная интеграция в Azure
Azure Stack HCI 20H2 интегрируется с Azure и Azure Resource Manager (ARM) путем встроенного в ОС механизма, за счет этого локальный кластер Azure Stack HCI 20H2 отображается как ресурс Azure на портале Azure.

Обновление Full-stack
Кластеры поддерживают Full-stack обновления (прошивки / драйверы вместе с ОС) от определенных партнеров, чтобы обеспечить непрерывный встроенный процесс обновления.

Шифрование BitLocker
Можно использовать BitLocker для шифрования содержимого томов данных на Azure Stack HCI 20H2 и соответствовать стандартам, таким как FIPS140-2 и HIPAA.

Ускоренная повторная синхронизация дисковых пространств
Полностью переработанный механизм восстановления дисковых пространств сокращает продолжительность повторной синхронизации. Это значительно ускоряет установку обновлений и перезапуск серверов.

Управление из облака с помощью Azure Arc

Azure Stack HCI 20H2 по умолчанию будет поддерживать Arc, чтобы упростить управление с портала Azure. С помощью Azure Arc поддерживаются облачные возможности, такие как Azure Monitor, Azure Policy. Использовать политику Azure можно для настройки мониторинга на всех узлах Azure Stack HCI, даже если в наличии есть тысячи кластеров в разных местах по всему миру.

Сертифицированное оборудование от партнеров Microsoft

Основой быстрого и надежного развертывания решения являются сертифицированные серверы, можно выбрать предпочтительного поставщика оборудования в каталоге решений Azure Stack HCI. На момент написания статьи представлено 200+ решений от 20+ партнеров: Dell, HPE, Lenovo, Fujitsu, ASBIS и другие.

Каталог решений для Azure Stack HCI имеет новый дизайн, новые возможности по сортировке и фильтрации, новые функции сравнения, новый мастер "Helpmechoose" и многое другое.

Лицензирование и цены на Azure Stack HCI 20H2 и Azure Stack HCI
Лицензирование Azure Stack HCI 20H2
Поскольку Azure Stack 20H2 предназначен для использования в качестве узла виртуализации Hyper-V для современной гиперконвергентной инфраструктуры (HCI), он не включает права на гостевые ВМ Windows или Windows Server. Для запуска гостевых ВМ с Windows Server на Azure Stack HCI 20H2 лицензию Windows Server необходимо приобрести отдельно.
Для лицензирования решения Azure Stack HCI 20H2 необходимо лицензировать физические ядра в каждом сервере, стоимость Azure Stack HCI - 10 долларов США за одно физическое ядро в месяц. Одним из преимуществ новой модели ценообразования является отсутствие минимального или максимального требований лицензирования физических ядер в сервере.
Еще одним большим плюсом Azure Stack HCI 20H2 является предложение бесплатных расширенных обновлений безопасности для Windows Server 2008 и Windows Server 2008
R2

Лицензирование Azure Stack HCI набазе Windows Server 2019 Datacenter
Для лицензирования Azure Stack HCI необходимо приобрести Windows Server 2019 Datacenter минимум на 16 ядер на сервер и 8 ядер на процессор. Для сценариев обновления филиалов OEM партнеры Microsoft (Fujitsu и Lenovo) имеют в своем портфеле специальные 8-ядерные лицензии Windows Server 2019 Datacenter, доступные только в OEM канале.

Заключение

Выход новой операционной системы Azure Stack HCI дает возможность для создания гибридных облачных сред. Azure Stack HCI поставляется в виде гибридной службы Azure и интегрируется в существующую среду Azure. А использование всех доступных служб, поставляемых вместе с решением Azure Stack HCI позволит решать большое количество задач ИТ-инфраструктуры и улучшить локальную среду.



Источник: DailyComm