03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Дефицит компонентов сильнее ударит по менее крупным смартфонным брендам

14.04.2021 16:23

Нехватка мощностей у контрактных производителей полупроводников и спровоцированный этим дефицит некоторых ключевых компонентов, таких как датчики изображения КМОП, чипы управления питанием и ИС-драйверы дисплеев, могут отрицательно сказаться на бизнесе отдельных смартфонных брендов. Крупные вендоры, такие как Samsung Electronics и Apple, будут в меньшей степени подвержены проблемам из-за перебоев снабжения.

Сильнее всего могут пострадать более мелкие производители, в особенности китайские бренды, которые специализируются на менее дорогих устройствах. Об этом со ссылкой на отраслевых обозревателей сообщает тайваньское издание DigiTimes.

Для Samsung дефицит компонентов будет меньшей проблемой, чем для других брендов, поскольку у южнокорейского вендора имеются собственные производственные линии по выпуску датчиков КМОП, микросхем памяти и других деталей, а также сборочные линии самих устройств.

Apple, которая славится своим опытом управления одной из самых сложных цепочек поставок в мире и скоростью, с которой компания способна мобилизовать своих производственных партнеров, также в более выгодном положении, чем другие вендоры. Лидирующие позиции Apple на рынке смартфонов позволяют компании диктовать свои условиях в переговорах по закупкам компонентов. Несмотря на усиливающийся в отрасли дефицит комплектующих, обозреватели считают, что в 2021 году Apple сможет увеличить продажи iPhone до 230-240 млн штук.

Гораздо больше сложностей при заказе компонентов может возникнуть у китайских брендов Xiaomi, Oppo и Vivo. Также этим компаниям будет проблематично компенсировать растущие издержки из-за дорожающих комплектующих за счет повышения цен на свои устройства. Это связано с тем, что перечисленные производители специализируются на моделях средней и низкой ценовых категорий, для которых характерна достаточно малая маржа.



Источник: DailyComm